陕西关中人的童年美味——烂烂油饼

时间:2022-10-13 15:50:21  来源:陕菜网

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陕西关中人的童年美味——烂烂油饼

母亲说,“做点烂烂油饼吧!”我就有一种囚徒被大赦天下的兴奋感,赶紧欢喜地贴在母亲身边,生怕错过了美食诞生的细节

最近接连的秋雨,让我想起了小时候。关中每至仲秋,雨水就会多起来,淅淅沥沥,有时会长至个把月。法门寺塔倒的那一年,就是因为连阴雨所致。那时候,关中地区的大多数村落都还是土夯的墙,雨下得久了,墙就摇摇晃晃。我和妹妹是眼睁睁地看着自家的墙倒了,满猪圈的臭泥被拍起来,从窗户和后门飞进来,临近的厨房,被糊了个遍,因为父亲当年在西安打工,年轻的母亲孤立无援,哭得一塌糊涂。

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怎么顺嘴就给说远了,我其实想说的,是阴雨天里的美好。平时农民太辛苦,下了连阴雨,就可以蒙头盖被地睡觉,但对女人来说,一日三餐却是要做的,尤其是需要照顾孩子多变的需求。

八十年代初的关中,油水实在还是太少,尤其是农业社的时候,半年也吃不了一斤油,每次炒菜,都只是用油布在锅底擦一擦,只要饭菜不粘锅就行。所以,对于有点油荤气的食物,那真是谢天谢地。比如说——油饼。

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在我幼时的记忆中,油饼就是破破烂烂的样子,母亲叫它烂烂油饼,说它还有另外的名字——叫花裤裆。“叫花”就是“叫花子”。那时候,乞丐很多,每天都能有好几位上门,因此,凡是在家留守的儿童,大人都会把苞谷糁、小麦粉或者馍馍专门留着,给孩子们交代好。衣衫褴褛的叫花子,面呈菜色、神情卑微,小孩子也便会盯着他们的裤裆看。烂烂油饼即是指一种破絮状。

烂烂油饼其实是一种不高级的千层饼,有些地方叫“烫面油饼”,有些地方叫“烂草帽油饼”,是一种工艺简单、不修边幅的吃食。主要原因是因为油脂和辅料简单,所以只能凑合了事,这样,其制作的手法也就草草了事了。那时候的孩子,在吃食上没见过什么世面,最琳琅满目的小吃世界也就是乡间集会了。所以,母亲掌握着他们的味蕾和胃口,也决定着他们的饮食品味。

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人们苦惯了,稍微给点甜头就会喜出望外。这也是我对烂烂油饼的心理感受。母亲说,“做点烂烂油饼吧!”我就有一种囚徒被大赦天下的兴奋感,赶紧欢喜地贴在母亲身边,生怕错过了美食诞生的细节。

那时候,小麦粉很珍贵,都装在乌漆漆的瓦罐里,母亲用小碗盛一些,以热水来烫,然后用筷子搅拌,被烫过小麦粉呈现出一种牙黄色,边缘处有点透明感,水分不能多,略干为好。这时候,母亲还要往里打一枚鸡蛋,这个额外的福利,真让我垂涎欲滴,期待感倍增。经过不断搅拌,小麦粉成了絮索状,待用。

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那时候,锅台上总有一只小碗,用麻丝扎成的油塔塔放在里面,约略沾着一点油,油黑铮亮的锅底,用它擦拭擦拭即可,做烂烂油饼也不例外,用油瓶子或者罐子直接往锅里倒油,那是一般人家不被允许的事情。

那时候柴火也少,尤其是下了雨,干柴火更少,所以,即便是麦秸秆这样的柴火,也得省着用。母亲上下忙活,不让别人插手,主要是为了节俭,生怕有什么差池。暖暖的火苗舔着锅底,我的心也踏实了很多。

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锅热之后,把搅拌好的面絮倒进去,滋滋啦啦的声音微弱响起,母亲就接着开始翻弄。在文火的炙烤下,絮状的面块开始收缩、变色,水分经过挥发,微弱的菜油色有所呈现,再加上鸡蛋的加持,原本阴白的面粉呈现出微黄色,有些经过炙烤的表皮,还会有焦黄感,使人食欲顿生。

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吃烂烂油饼,需要搭配些东西,母亲做的是醋汁,辣椒、蒜蓉与红醋相配,这就算是农村孩子不错的口舌慰藉了。

成年之后,在农家乐也吃到过烂烂油饼,黄黄亮亮、油渍津津,口感确实比我小时候的好了很多。但记忆总是一件恋旧的事儿,我还是会禁不住想到幼年时的老屋和锅台,在阴雨的天气里,母亲为我稚拙、吝啬地做着烂烂油饼。

编辑:马玉

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