陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2021年度艺术创作资助项目 室内乐《鸿》

时间:2021-10-18 15:23:14

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2021年度艺术创作资助项目 室内乐《鸿》

其中创作的中阮独奏曲《醉花阴》获得2017年陕西省文化厅举办的民族器乐新作品大赛二等奖、室内乐《惊鸿》获得大赛优秀奖


图片

室内乐—《鸿》

作曲:胡锐

演奏:云雁民族室内乐团

“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”出自于曹植的辞赋《洛神赋》。写出了作者与侍从们到达洛滨时,在一片静谧的气氛中变得神思恍惚,极目远眺波光潋滟的洛水,洛神宓妃忽现作轻盈、飘逸、流转、绰约之态。本曲从作者情感细微之处入手,用四个乐章描写出在幻境里作者的心理变化,分为“河洛之神”、“轻云笼月”、“幽兰馨香”、“背下陵高”。

项目主持人

图片

胡锐,中共党员,毕业于西安音乐学院,现任陕西艺术职业学院音乐学院民乐教研室主任、民族管弦乐团团长、“云雁”民族室内乐团团长、阮专业教师;陕西省民族管弦乐学会阮专业委员会秘书长。中国民族管弦学会会员,陕西省音乐家协会会员,西安市铁一中合奏课教师,交大附中合奏课教师。

出版著作《高职院校音乐表演艺术研究》、发表《浅谈中阮左右手演奏技巧与音色的关系》、《浅谈阮作品的继承与发展》、《中阮的表现形式及应用分析》、《高职院校音乐表演专业实践教学改革研究》、《高职音乐表演专业合奏课课程标准研究--以阮族合奏为例》等相关专业论文。

创作的作品有中阮独奏曲《醉花阴》、室内乐《惊鸿》、室内乐《青衿》、大阮独奏曲《画中絮》、唢呐独奏曲《风沙》、三弦独奏曲《长安韵》、二胡与钢琴《如影》、阮族合奏《童趣》等。其中创作的中阮独奏曲《醉花阴》获得2017年陕西省文化厅举办的民族器乐新作品大赛二等奖、室内乐《惊鸿》获得大赛优秀奖。室内乐《青衿》获得2021年“敦煌杯”中国民族室内乐新作品展评优秀奖、阮族合奏《童趣》获得铜奖。

云雁民族室内乐团

图片

陕西艺术职业学院云雁民族室内乐团于2019年初由薛莲老师发起组建,由热爱中国民族器乐教育事业的优秀青年教师组成,是一个年轻而富有活力的团队。乐团以弘扬中国优秀传统文化,传承陕西地方音乐为己任,秉持“传承中积累,发展中创新”,不断探索,努力成为具有时代精神,又极具地方特色的专业艺术团体。室内乐团2019年参加中央广播电视总台中国器乐电视大赛获得复赛入围奖;2020年获得陕西省民族器乐大赛优秀组合奖。

编辑:马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142