沣西新城新河生态公园风景优美 花园式污水处理让“废水”变“活水”

时间:2021-08-24 10:40:08  来源:群众新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沣西新城新河生态公园风景优美 花园式污水处理让“废水”变“活水”

白鹭翩跹,鱼翔浅底,美不胜收。一幅天蓝、地绿、水清、景美的生态新画卷呈现眼前,让城市更为灵动,让生活更富诗情。


a0ba2fb24e68c787290d722c1db08782.jpeg

风景优美、生态旖旎的沣西新城新河生态公园

行走沣西,蓝天白云,满目葱郁,花香草绿。白鹭翩跹,鱼翔浅底,美不胜收。一幅天蓝、地绿、水清、景美的生态新画卷呈现眼前,让城市更为灵动,让生活更富诗情。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”近年来, 中国铁工投资集团旗下中铁水务集团有限公司践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实开展水环境治理,改善城市水生态环境,着力打造蓝绿交织、城水相融的生态美景。

从西咸新区大王污水处理厂到马王污水处理厂,从沣河污水处理厂到沣西新城污泥处置厂,从消灭黑臭到水质变清,从铁腕治污到生态修复,作为中国中铁在水务环保领域的领军企业,中铁水务集团擦亮“水名片”, 做好“水文章”,书写高质量发展“绿色答卷”。

花园式污水处理让“废水”变“活水”

水,是生命之源,水环境治理关乎民生福祉,关乎城市形象,关乎未来发展。我们生活中排出的污水流到哪里?污水要经过多少个环节处理才能变成清水?

作为一家有责任担当的央企,中铁水务集团以实际行动践行国家“乡村振兴”战略,自去年四月入驻西咸新区沣西新城以来,在沣西新城依次运营大王、马王、沣河污水处理厂,投资建设沣西新城污泥处置项目,让生态环保项目成为沣西新城一张靓丽绿色名片。

走进中铁水务运营的沣西新城大王污水处理厂,一条条宽阔、洁净的马路两旁草坪青青、绿树成荫;开窗见绿,三季有花,四季常绿。

沿着厂区周围悠闲漫步的大爷、在绿道上开心高歌的大妈……在西咸新区沣西新城大王污水处理厂附近,处处透露着一片盎然的生机。

ed2d9321ebf02e30b647aae50547b23b.jpeg

中铁水务大王污水处理厂

作为西北地区规模最大、出水标准最高的“花园式”污水处理厂,厂区中不见污水,空气中闻不到臭味,新河两岸树木花草丛生,成附近居民休闲健身的好去处。

据大王污水处理厂厂长孙权介绍,项目占地37.85 亩,污水处理厂采用国内先进的立体生态处理工艺,出水水质达地表准四类《陕西省黄河流域污水综合排放 A 标准》和海绵城市技术的广泛应用,污泥含水率60%以下。

大王污水处理厂自2020年1月正式运行以来,日处理污水量5000吨,年处理水量近80万吨,极大缓解了大王、马王两个街镇10个村生活废水和工业污水和处理能力不足的压力,惠及3.1万人。

在大王污水处理厂,只见源头的污水水质很差、颜色很深、气味很重,经过粗格栅、细格栅、生化池、二沉池等十多道先进工艺处理后,在纤维转盘滤池旁看到,出水口已蝶变成清澈的清水。

处理后的尾水全部排至污水处理厂北侧的新河进行生态补水,用于公园绿地喷灌、道路洒水,对提升沣西新城污水处理、改善城市人居环境及新河流域水环境综合治理具有重要意义。

ed6508d7b70bde2b7b8ddc9c014bd464.jpeg

中铁水务大王污水处理厂立体生态工艺

柔性治水让河流焕发新活力

“在中控室,从进水的水质、水量,到生产过程中的各项指标控制,再到最后排水的水质情况,我们都实时监测,各项数据符合标准才会排放。”孙权介绍。

芦苇、菖蒲、美人蕉……各种花卉争奇斗艳,竞相绽放,在大王污水处理厂生物池上方阳光棚,呈现出“步步皆景”的景观效果,将污水处理和生态景观完美结合。

b239cc2c28b6e35075e4451ab783cfda.jpeg

中铁水务大王污水处理厂处理后的尾水清澈见底

在污水臭气治理方面,该污水处理厂实施了“除臭加盖”系统,使整座污水厂无异味。按照沣西新城海绵城市的建设理念,针对 4500 平方米的绿化面积,结合现场实际设置了植草沟、雨水花园、屋顶绿化等,把雨水“留住”用好。

生态优先,绿色发展。项目在建设过程中,所用碎石骨料、人行道砖等采用了建筑垃圾再生材料,体现了“绿色环保”的生态理念。

合力治污还碧水,生态工程赢民心。大王污水处理厂先后被授予“陕西省环保设施和城市污水垃圾处理向公众开放优秀单位”和“全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。”

7bb27aab8a6378f03517d5734a8ef3a6.jpeg

大王村村民杜亚棉对大王污水处理厂区周边环境的变化啧啧称赞

生活在厂区周围的村民杜亚棉,说起新河的变化,不由连连赞叹:“真是没想到,以前这里还是污水横流,垃圾遍地,经过这几年中铁水务大王污水处理厂生态补水对河道水质的改善,河流水质有了翻天覆地的变化,这里已经成为了我们茶余饭后休闲的好去处。”

由中铁水务集团运营的沣西新城马王污水处理厂,主要收集马王街办的新河村、马王村、客省庄村等6个村庄居民的生活污水,服务人口约1.67万,日处理污水3000吨。

该污水处理厂工艺采用多级AO,自2020年10月正式运行以来,2020年处理水量近6万吨,截止6月份,共处理16万吨,出水持续稳定,达陕西省黄河流域污水综合排放 A 标准。

8c625468438c2a38c3324270b114623b.jpeg

中铁水务马王花园式污水处理厂

水润沣西绘就人水和谐新画卷

在中铁水务集团沣西新城沣河污水处理厂建设工地,一栋栋厂房拔地而起,一条条道路纵横交错,一个充满活力的半地下污水处理厂正在崛起。

沣河污水处理厂于2019年12月投资建设,占地62亩,采用半地下式箱体,顶部设置景观花园,最大限度节约土地资源,提高绿化率,构建集污水处理、中水回用等为一体的绿色花园式污水处理厂。

该项目污水处理工艺为AAO+MBR,污泥处理工艺为离心脱水+低温带式干化,服务人口约53万人,出水标准达到准四类水质,水经过净化后作为大西安中央公园的生态补水。

e1d6b6743d6f56d35132c10820b5eb03.jpeg

沣西新城沣河污水处理厂顶部景观花园效果图

目前,该项目处于施工建设、设备安装、调试阶段。预计2022年1月投产运行,项目建成后将极大提高污水处理能力,有效防治水污染,保护河流水环境和水生态。

从昔日黑臭到一湖碧水新河的蜕变,是中铁水务集团推进水环境、水生态治理、推进生态文明建设的生动实践,河流变清了,生态变美了,老百姓的生活更好了。

循环发展让污泥变废为宝

“治水不治泥,污染大转移”。“治水不治泥,等于白治理”。随着西安城市发展,污水处理量与日俱增,如何让污泥变废为宝、减少二次污染,推进绿色发展?

为拉长企业产业链条,打造循环经济发展新模式,今年6月,中铁水务集团在西咸新区投资6亿元新建重大民生工程——西咸新区沣西新城污泥处置项目,从法国引进干化工艺,和国内领先的污泥处理企业合作研发先进的“两段式干化+热解气化”,实现污泥污水减量化、无害化、资源化处理。

走进沣西新城污泥处置厂,一座座高架塔吊在空中挥臂翻飞、一辆辆运输车辆在工地来回穿梭、一台台挖掘机在点位轰鸣作业,一队队工人在脚手架上挥汗如雨,一派如火如荼的繁忙景象。

4788fef0d158ec0c9a3e5bdead7ab4d6.jpeg

正如火如荼建设中的中铁水务沣西新城污泥处置厂

该项目占地约 65.62 亩,一期污泥处理规模600吨/日,二期处理规模为 500吨/日,预计2022年1月建成试运行,投产后,将实现经济效益、生态效益、社会效益三者的有机统一,为全国污泥处置循环利用起到示范和引领。

沣西新城污泥处置厂将有效解决西安城区和周边23个污水厂污泥处置难题,打通了污水处理最后一公里,让污泥“变身”资源,实现绿色、循环和可持续发展。

从城市污水处理厂拉来的湿污泥,通过污泥料仓进入蒸汽间、热解气化生产线等20多道工序后形成灰渣作为建材、园林绿化肥料进行回收利用,杜绝了因污泥带来的环境危害,变废为宝,为品质西安、美丽西安建设增光添彩。

2d8e750e0ab67aafbd58645ce1826e4b.jpeg

沣西新城污泥处置厂效果图

2019年荣获“沣西新城生态建设与环境保护工作突出贡献企事业单位”、2021年荣获“水业细分领域领跑及单项能力领跑企业”、业务遍及全国10多个省市……在2021年“十四五”开局之年,中铁水务集团交出了一份生态环保亮眼的成绩单。

中铁水务集团总经理王文刚表示,“十四五”期间,中铁水务集团以中国中铁和中国铁工投资总体战略为指引,以供水、污水处理、水环境综合治理业务为基础和支撑点,全力打造“国内一流、行业领先”,集投融资、规划设计、建设、运营、技术服务于一体的水务环保系统服务商。

水清景秀入眼来,渭河之滨生态美。如今的大西安中央公园四季常绿、三季有鸟、湿地遍布,已成为西安市民休闲娱乐的城郊公园,让城市颜值靓起来,幸福指数涨起来,让人看得见山,望得见水,记得住乡愁。

水润民心,福至万家。中铁水务集团咬定绿色发展不放松,坚持“柔性治水、科学治污”,再造优美环境,打造美丽沣西治水新样板,描绘以水定城、城水相融、水润沣西的动人画卷。

编辑:马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142