文艺青年必去的宝鸡打卡地 西府文化艺术村内拍非遗故事

时间:2021-08-20 11:15:32  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文艺青年必去的宝鸡打卡地 西府文化艺术村内拍非遗故事

我们抵临位于宝鸡胜利塬上的这条文化艺术村,走访了院落中的非遗文化继承者们,聆听和了解到不一样的多姿西府文化故事。


999b745aa1bedda85e0a15e9c57d8467.jpeg

清晨,阳光暖暖地照射着西府里文化艺术村。一条黝黑发亮的石板路两侧,竹影摇曳,反射着点点阳光,竹丛后面,是座座白墙灰瓦的院子。这其中的不少院子,展示着非物质文化遗产的魅力,同时也在大力开展着关于非物质文化遗产的“研学旅行”探索与实践,获得了海内外游客的关注与好评。我们抵临位于宝鸡胜利塬上的这条文化艺术村,走访了院落中的非遗文化继承者们,聆听和了解到不一样的多姿西府文化故事。

114e6a23a1e392d3174d6c518d14ff6c.jpg

马勺脸谱创始人李继友:“老街是我文化工作的归宿地”

社火脸谱,是中国社火文化的典型代表,也是了解和研究中国民间美术、民族历史文化的活化石。为更好践行“非遗进景区”,践行老街建设过程中的“把文化做精”理念,西府老街以各项政策大力吸引非遗传承人来此入驻,李继友老先生和他的脸谱艺术馆便是第一家入驻西府里文化艺术村的非遗内容。作为中国工艺美术大师,现年已85岁高龄的李继友老先生不仅是陕西非物质文化遗产社火马勺脸谱的创始人,还是国家首批“大国非遗工匠”的荣誉获得者之一。

7739e66b27510076efa7e2b07eda9ae5.jpeg

李继友脸谱艺术馆宽敞明亮,布置得当,大大小小的脸谱精品和获奖证书摆满了展厅,进入其中,也就进入了属于李继友马勺脸谱的精彩世界。谈及社火脸谱,李继友有着说不完的话。年轻时从同济大学肄业后,李继友便来到宝鸡工作,随后,当他第一次看到当地的社火演艺,便深深地为这项民间艺术所着迷,他说“我从那个时候开始喜欢上了社火脸谱,并且自学民间美术,学习社火脸谱制作技艺,一直做到了现在”,这一做就做了六十多年,贯穿了他生命的大部分时光。在此期间,他将社火脸谱与民间流传的辟邪马勺相结合,成为社火马勺脸谱的创始人。他的作品多次参加国内民间艺术展览,获得多项全国大奖,同时发表了数量众多的论文,出版了画册和书籍,也曾多次前往海内外表演马勺脸谱技艺。在李继友眼里,“如果非物质文化遗产不受人民的欢迎,就只能进博物馆当文物了”,他一直在不遗余力地创作着既符合当下审美又传承着历史文化的经典作品,也在收集整理着许多几乎已经无人认识的那些脸谱记忆。

233f6e6f945a0188ab233dca5ae2e6c8.jpeg

“多亏老街给我提供了这么优厚的条件,建设了这座‘李继友社火脸谱艺术馆’,不然啊,我实在很难接待来自各地的研学、交流团体”,李老先生感慨地说道。曾经因为家里地方太小,李继友不知道婉拒了多少的规模性团体学习、研讨活动。而今,他再也不用为此发愁了,并且还让自己收藏了一生的几百件珍贵社火脸谱作品有了展出的地方,即位于西府老街的“李继友社火脸谱艺术馆”。“老街对我们这些非遗传承人非常优待,几乎‘要啥给啥’”,我干了一辈子社火脸谱,总要找个归宿的地方,西府老街,就是那个地方啊”李继友激动地说道。

e2154b0023b65040b74409c2b320071b.jpg

社火脸谱非遗传承人胥军权:“一张脸谱背后就是一个故事”

在西府里文化艺术村,除了李继友老先生和他的马勺脸谱艺术馆外,还有一家便是社火脸谱非遗传承人胥军权和他的艺术小院。胥军权与国家级工艺美术大师李继友师出同门,是社火花脸大师,他的艺术小院开展了诸多的研学课程,同步致力于社火脸谱文化的发扬传承。

3fd21840a1e6bc6571eab5e27c5fa4ed.jpg

代表春夏秋冬的四大脸谱,被精心绘制于木制双扇门上,但每个脸谱并未全部完工,而是充满想象空间和意蕴感的半成品。还未走进胥军权的艺术小院,很多人就被门外的装饰和院内的巨型脸谱景观所吸引。“除了社火脸谱以外,我会更加强调各种创意创作,比如社火脸谱的书画形式表现、大型户外景观等内容”,吸引人们的巨型脸谱景观,正是胥军权成功的创意实践之一,也开拓着社火脸谱的传承表现方式。

e0088cd491e8023f284ada4a80498d0a.jpeg

5811927601e0743af35c538f6f9ed31b.jpg

来到西府里文化艺术村,胥军权带着弘扬社火文化艺术的目的,他说“因为西府老街是景区,也是一条具有文化传承意味的老街。来到这里,可以让更多的人知道和了解社火脸谱,并且亲身参与体验到脸谱的制作过程中来”,如今,他的艺术小院里开设了多样的研学体验课程,大人和小孩可以亲手感受在不同载体上绘制脸谱,并且聆听到每个脸谱背后的传说故事。艺术小院里摆满了大大小小的脸谱,不同的脸谱形象特点各异,表情和寓意各不相同,正如胥军权所说“每张脸谱背后都是一个故事,要了解社火脸谱就要先了解那些故事”。

1e0a894e7ac310abd74301546cf3c298.jpeg

f0a37e2b31083b3f5ed7ec36698f5332.jpeg

未来,胥军权打算开展就业培训,在社火脸谱的基础上,融入更多的宝鸡文艺美术内容,为当地妇女提供更多的就业渠道。同时,还将在研学旅游方面,更加偏向社火脸谱和生活用品的制作体验相结合。

1c358a457a86313c0c1bff068153d331.jpeg

西秦民间艺术研究所研究员李龙凤:“把西府刺绣渗透到人们的生活当中去”

cefa9e3989eeeb485736babb98f2b68c.jpeg

院落里挂满了喜庆的门帘,店铺里陈列着五彩斑斓的配饰作品,可爱的虎头鞋、婴儿定型枕以及婚庆服饰等大件内容一样不落……走进“西府刺绣”艺术小院,仿佛看到了西府人家朴素而幸福的日常。

72393ea74af30531e9ffb17cc1fe4b9d.jpeg

谈及小院里丰富多样却又非常实用的刺绣作品,西秦民间艺术研究所研究员,同样也是“西秦巧娘”之一的李龙凤内心感触良多,她说道“我们从事西府刺绣这个行业已经10年多了,其中经历了很多,也尝试和改变了很多。传承技艺是始终不变的发展目标,我们要做的就是把刺绣渗透到人们的生活当中,让大部分人接受这一优秀的民间艺术作品”。正因如此,“西府刺绣”小院里的每件作品除了刺绣艳丽、商品实用以外,价格也非常优惠,有着很高的市场接纳度,常常聚满了游客。

21a2294afde2bb75d2b08f99e8aa0508.jpeg

6d71fa6852edb57d845ec77843e251e0.jpg

看到艺术小院的热闹景象,李龙凤开心不已,和团队共同探索着“西府刺绣”的进一步发展计划,“我们来到西府老街,主要带着三个目的,一是为了宣传西府刺绣这一民间技艺,二是让更多人得以深入了解西府刺绣,它可以是非常生活化的作品,三是为了做好研学,让更多的人能够学习和体验西府刺绣技艺。下一步,我们会更加侧重于刺绣的生活化内容表达,把刺绣融入各种生活场景中去,比如亲子服装、包包等的设计制作。同时,也会开拓更多的体验性内容,丰富人们的参与和实践体验。”(文/菜菜)

8c31f076906155a80f0b95ba54694b15.jpg

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142