陕历博复原唐代冰淇淋“酥山” 逛展之余别忘一饱口福呦

时间:2021-02-05 17:00:11  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕历博复原唐代冰淇淋“酥山” 逛展之余别忘一饱口福呦

除了复原“酥山”,陕西历史博物馆历时餐厅经过推陈出新,推出了陕西特色口味冰淇淋,除了醪糟、豆腐和油泼辣子口味之外,富平柿饼、韩城花椒、佳县有机红枣等陕西各地特产也被融入到了冰淇淋里


e099688b054f8f5e8ca4b4729a216667.jpeg

陕历博复原唐代冰激凌“酥山”。

说起冰淇淋大家都不陌生,但在大部分人的印象中,冰淇淋是舶来品。那你知道吗?早在1000多年前的唐朝,就有类似于冰淇淋这样的食品了,不过那时候不叫冰淇淋,而是叫“酥山”。近日,在陕西历史博物馆内历时餐厅里,华夏文创的工作人员还原了“酥山”的做法,让市民游客有机会品尝到唐代的奶油冰淇淋。

6ce5e0165923c9851de097176217b260.jpeg

陕历博复原唐代冰淇淋“酥山”。

按照史料的记载,工作人员先将“酥”加热到近乎融化、非常柔软的状态,然后,向盘子一类的器皿上滴淋,一边淋一边做出山峦的造型,然后,放到冰窖里冷冻成型,上面覆盖着奶油、酥油,并插上花朵、彩树等装饰品。

“酥山”被称为“古代的哈格达斯”,在唐朝是贵族才能享受的一款奢侈品。在当时的唐朝贵族宴会中,你可以没有大鱼大肉,也可以没有面饼主食,但一定不能没有精美的“酥山”,因为这代表了有钱人最后的体面,“酥山”的体积越是大,便显得这场筵席的档次越高。

7aab1583ab7397c4d50d675b54b961a0.jpeg

唐墓壁画中的“酥山”。

“酥山”虽然本色是奶制品的白色,但在唐朝贵族的任性要求下,也可以加入其他食材染色,像比较火的就有染成红色的“贵妃红”或者染成绿色的“眉黛青”。

据陕西历史博物馆专家考证,在章怀太子墓“仕女图”和唐代壁画“野宴图”中,都出现了“酥山”,而章怀太子墓“仕女图”中的6位人物,有两位都捧着“酥山”。

除了复原“酥山”,陕西历史博物馆历时餐厅经过推陈出新,推出了陕西特色口味冰淇淋,除了醪糟、豆腐和油泼辣子口味之外,富平柿饼、韩城花椒、佳县有机红枣等陕西各地特产也被融入到了冰淇淋里。已经有网友跃跃欲试,忍不住想要去拔草了。(记者 田珂)

9208b3fcd83d36c876059371ce954371.jpeg

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142