从传统媒体辞职创业 他置身秦岭深处酿美酒

时间:2021-02-01 16:25:00  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从传统媒体辞职创业 他置身秦岭深处酿美酒

当时一群80后,正在贺兰山开垦种植葡萄树,面对一片荒滩,光清理出来的石头就摞了十几米高,他们的激情万丈和对红酒的热爱,同样感染着大崔


从干了16年的传统媒体辞职创业,2012年,崔卫堂跟着师父用泾阳的葡萄,开始酿人生中的第一桶葡萄酒。如今,他拥有了自己的酒窖和品牌。他精酿出来的红酒,价格从几百元到千元不等,其中白兰地(XO)陈酿96个月才上市销售。

330a66e8f71a9e0b0acd7ca40416a7ae.jpeg

1月28日,记者来到大崔位于秦岭深处宁陕县江口镇的酒窖,酒窖外,地上积雪未化,寒风呼啸,酒窖内,空气中散发的酒香令人痴迷。

“还没辞职的时候,我就在家酿酒,不过,那时候纯属自己玩,偶尔也给师父帮帮忙。”谈及与葡萄酒的深度邂逅,大崔表示,有一年跟着师父品一款名酒,喝了两三个小时,突然,酒杯里有一股烟熏的香气散发出来,特别好闻。那一瞬间,他震撼于葡萄酒的魅力。辞职后,他便跟随师父,投身于此。

40a2d26814167a3fa913e18183b97fd8.jpeg

而真正对酿酒有信心,是在和红酒发烧友们一起品酒时,品酒师冯佳对他带去酒的高度认可。“那天,大家带来的都是好酒,且价格不菲,冯佳品完我的酒,对我说,我家的酒风格独特,盲品会‘晕死’一片!” 大崔说,冯佳是圈里的高手,他的认可,让自己有了更多继续前进的动力。

那天,冯佳给出建议,到贺兰山去选葡萄园。好葡萄才能出好酒。一棵葡萄树,生长时间越长,扎根深厚,内涵物越丰富,酿造的酒越好。

2014年,大崔去了贺兰山。当时一群80后,正在贺兰山开垦种植葡萄树,面对一片荒滩,光清理出来的石头就摞了十几米高,他们的激情万丈和对红酒的热爱,同样感染着大崔。在西鸽酒庄小廖的帮助下,大崔选取了一块树龄15年的葡萄园。

7f809c4067194b4b6b9e37a66b5f03f3.jpeg

把贺兰山的葡萄拉回来,七分原料三分酿造,从破碎到皮渣分离,到入橡木桶到瓶储大约两年时间,秦岭得天独厚的温度湿度,让大崔酿出的酒,有了质的飞跃。

2016年,大崔带着贺兰山葡萄酿的两款酒,再次前往贺兰山见小廖,他品后非常惊讶,他一直以为大崔做酒是闹着玩的,而那天,他建议大崔,可以参加国际大赛了。

“我家的秦岭壹号,走法国传统工艺酿造路线,酒体支撑的时间非常长,喝到三四个小时,橡木桶赋予他的香气会慢慢散发出来。”大崔说。

市场上国内的、国外的红酒那么多,为什么选你家的?采访中,大崔表示,小众的个性定制,反而是一个大市场。红酒,本是浪漫的,在特殊的有纪念意义的日子里,收到爱你的人送来的礼物,带着真情,品酒也是品真味。

除了偶尔发发朋友圈,大崔没有任何营销手段,他固执地专注做酒,舍得成本,竭尽心力。“高端酒,多是小众产品,好葡萄产量受限,我自己的精力也有限,如果哪年葡萄达不到要求,就不做。”大崔说,每年总要挺到10月3-4号才采摘,因为葡萄在树上多一天,它的内涵都有变化。虽然,这样做风险很高,因为贺兰山到10月份,很可能一夜之间就是雪。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142