“影视陕军”多部作品入选“2020中国电视剧选集”

时间:2021-01-28 14:34:45  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“影视陕军”多部作品入选“2020中国电视剧选集”

记者梳理2020年西安影视人带给荧屏的亮眼作品,除了入选广电总局“2020中国电视剧选集”的多部佳作外,还有《白色月光》《了不起的儿科医生》《日头日头照着我》等剧集


近日,国家广电总局发布“2020中国电视剧选集”,全国共有20部电视剧入选。其中,大秦帝国影业出品的《大秦赋》、曲江影视联合出品的《装台》、曲江风投参投的《猎狐》《三十而已》等多部有西安影视力量参与的影视作品名列其中,再度擦亮“影视陕军”的名片。以“真实”为底色,发扬本土文化,讲述时代故事,记者在采访中获悉,2021年,西安影视人还将为全国荧屏奉献更多的好剧大剧。

自2009年起,国家广电总局每年年初会发布上一年度的“中国电视剧选集”,入选作品都是当年播出的思想性、艺术性、观赏性等方面非常优秀的电视剧,勾勒出当年中国电视剧发展的主要成就、主流脉络,可谓全年影视作品中的“佼佼者”。在最近公布的“2020中国电视剧选集”名单中,既有抗疫、脱贫攻坚、抗美援朝等紧扣主题主线之作,亦有时代报告剧、单元剧等创新范本,《大江大河2》《隐秘而伟大》《装台》等“年度爆款”,都在名单之中。

20部入选作品中,西安影视力量不容小觑,《装台》《猎狐》《三十而已》,无不以“当下”为坐标,映照社会百态,引发情感共鸣,让现实主义作品底色更具温度。而一部《大秦赋》,不仅传承弘扬中华美学,同时在精良制作下,彰显历史质感、文化质感、画面质感,将历史故事、时代观照进行了艺术融合。《装台》和《大秦赋》更在彰显悠久灿烂历史文化的同时,把一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的陕西形象展现在世人面前。

记者梳理2020年西安影视人带给荧屏的亮眼作品,除了入选广电总局“2020中国电视剧选集”的多部佳作外,还有《白色月光》《了不起的儿科医生》《日头日头照着我》等剧集。这些剧集在不同平台播出期间,同样因聚焦社会热点话题,传递暖心力量,引发收视热潮,取得了良好的社会效益。此外,曲江影视集团出品的年代史诗巨制《共和国血脉》以及曲江丫丫影视出品的现实题材剧《西京故事》,更入围2020年举行的第32届中国电视剧“飞天奖”。

很明显,依托陕西丰富的文化资源,围绕时代主题,西安影视人推出的影视佳作彰显了陕西风采、西安风采,也取得了不菲的成绩。对此,陕西省电影家协会主席,西北大学教授、博士生导师张阿利认为,就如一部《装台》的成功,不是偶然,而是本土影视人长期耕耘的一种必然,“厚植陕西厚重历史积淀,是陕西人、西安人、西部影视人心灵、血液中熔铸出来的作品,树立了现实主义创作新标杆。”

记者了解到,2021年,观众还将在荧屏看到许多由西安影视力量带来的电视剧集。眼下,国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动已拉开大幕,汇聚西安影视力量的影视剧《大浪淘沙》《号手就位》《功勋》成功入选,荧屏表现值得期待。此外,汇聚多位老戏骨的《寻找北极星》同样有望在今年播出,该剧此前已入选“国家广电总局脱贫攻坚重点剧目”名单。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142