西安小伙练就微雕绝技 可在动物毛发上刻字

时间:2021-01-20 11:22:13  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安小伙练就微雕绝技 可在动物毛发上刻字

今年32岁的卢彦卓,从小就喜欢美术,16岁开始学习雕刻,用了15年时间练就成微雕绝技,如今可以在牛毛、猪鬃毛上雕刻肉眼难见的小字,且字迹工整


e75cbc22b7e17e58f95ea49946a42ff6.jpeg

1月19日,80后的卢彦卓在西安南郊的工作室内展示自己在动物毛发上的微雕作品,普通人需要通过高倍放大镜才可以看清楚上面的汉字。他雕刻的“唐诗雅集”“宋词雅集”“元曲雅集”等作品每一个雕刻面只有约4平方厘米,上面一共刻有600多个汉字,精湛的技艺让大家叹为观止。

bca04382537a1c9f51c88acd726e74f3.jpeg

b6b586ba213f7ea30698dcb9e6b0d5f3.jpeg

今年32岁的卢彦卓,从小就喜欢美术,16岁开始学习雕刻,用了15年时间练就成微雕绝技,如今可以在牛毛、猪鬃毛上雕刻肉眼难见的小字,且字迹工整。卢彦卓说道:“在毛发上雕刻,其实是盲雕,眼睛是看不见的,靠多年来形成的感觉下刀,要静下心来,用心雕刻保证作品质量,现在从事雕刻这一行的人很少,年轻人耐不住枯燥和寂寞的话,能坚持学这一行的人极少,我是特别热爱这个行业,想不断发挥潜能继续创新,同时也希望中国雕刻文化能得到传承。”(文/图 西安报业全媒体记者 翟小雪 实习生 朱媛君)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142