西安北客站综合交通工程计划6月底完工 乘客将实现零换乘

时间:2021-01-12 09:49:11  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安北客站综合交通工程计划6月底完工 乘客将实现零换乘

作为保障“十四运”的重点工程,北客站枢纽工程项目总投资约48亿元,主要包括北客站东侧进出站高架道路、匝道及停车楼工程,北客站西侧进出站高架道路、匝道、连接绕城高速立交及停车楼工程,北三环(元光路-文景路)道路及管网工程


西安北客站综合交通工程于2020年5月15日正式开工建设,项目一期工程将于今年6月底完成。项目建成后将为大家带来哪些便利?

作为保障“十四运”的重点工程,北客站枢纽工程项目总投资约48亿元,主要包括北客站东侧进出站高架道路、匝道及停车楼工程,北客站西侧进出站高架道路、匝道、连接绕城高速立交及停车楼工程,北三环(元光路-文景路)道路及管网工程。其中,高架桥梁总长约16公里,地面道路总长约13公里,东西两侧停车楼面积约12.82万平方米。

华商报记者从西安经开区管委会获悉,该项目将通过构建“东西双环高架+地面调节通道”系统,解决北客站进出场站交通快进快出问题,西侧进出站高架系统为绕城高速专用连接通道,实现绕城高速与枢纽直连,东侧进出站高架系统连通城市快速路,打通枢纽与城市快速路的通道;地面调节通道,可以根据实际需求调节“东西双环”客流。

项目将在“十四运”前计划完成北客站东西侧进出站高架系统、东西侧停车楼、绕城立交及新增匝道以及北三环(文景路-元光路)道路等工程。据项目负责人介绍,通过建设东西侧进出站,可以弥补北侧匝道缺失的功能,将形成功能更加完善、更加强大的快速进出站交通枢纽系统。这就意味着,以后将比现在更快速地从北客站进入高速及城市快速路,实现“真正零换乘”。

同时,该项目还在桥下道路设计中,充分考虑城市慢行交通需要,打造专属绿道和慢行车道,通过景观绿化带进行分隔。此外,还将以智慧路灯、智慧照明系统和综合交通枢纽指挥中心为基础,利用5G通信基站,实现北客站智慧路灯的“一杆多能”,集成视频识别、智慧照明、WIFI热点、环境感应器、气象监测、管网检测等功能于一体,并在杆件顶部预留5G微基站的拓展空间。

去年11月底,该项目完成了桥体第一榀钢箱梁吊装。截至目前,北客站枢纽工程(一期)项目正在稳步推进中,累计完成投资约10亿元。(记者 魏晓飞)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142