【直击嘉峪关变迁】 “烤肉之城”嘉峪关:勾住每位食客的味蕾

时间:2020-09-23 17:05:40  来源:中国甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【直击嘉峪关变迁】 “烤肉之城”嘉峪关:勾住每位食客的味蕾

黄涛说,每逢夏日到来,嘉峪关夜晚的“烟火味”就逐渐浓了起来,太阳落山后气温渐凉,人们约三五好友,一把烤肉、一把烤羊排、一箱啤酒,坐在烧烤店门口,大口吃肉,大碗喝酒,尽情地享受着夏日夜晚的畅爽,成为了嘉峪关人最为惬意的生活


e919c968287905b933d2e2857f10cd87.jpeg

嘉峪关烤羊肉

嘉峪关的夜晚从一把烤肉开始,就像兰州人的牛肉面,烤肉是每一个嘉峪关人记忆中的“城市味道”。从魏晋壁画砖中关于烤肉场景的描绘,到今日遍布大街小巷的嘉峪关烤肉店,这种最为原始的食物加工方式在今天已经沉淀为当地独特的“烤肉文化”。

9月22日,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进嘉峪关夜市,媒体记者了解这座城市的味道,从一家烤肉店开始。

615884aff3a17df851bc62e1612dc132.jpeg

黄涛正在制作烤羊肉

从1999年下岗创业算起,黄涛的眼镜烤肉店已经走过了20年,走进黄涛的店里,初秋的夜晚透着些许微凉,此刻的烤肉店却早已客人爆满,充满着烟火气息。黄涛说,每逢夏日到来,嘉峪关夜晚的“烟火味”就逐渐浓了起来,太阳落山后气温渐凉,人们约三五好友,一把烤肉、一把烤羊排、一箱啤酒,坐在烧烤店门口,大口吃肉,大碗喝酒,尽情地享受着夏日夜晚的畅爽,成为了嘉峪关人最为惬意的生活。

近年来,随着嘉峪关旅游的不断升温,烤肉成为了嘉峪关的新名片。黄涛说,相对于新疆、西宁,兰州的烤肉,嘉峪关烤肉能够走出自己的路取决于嘉峪关人对于食物原料的自信。嘉峪关烤肉的食材均来自城市周边的小尾寒羊,膻味少肉质好,而且羊肉部位分割精细,有20多个部位可供客人选择,烤羊排,烤羊腿,烤羊皮,烤羊肝,烤羊头,只要你能想到的都可以烤。

最好的食材往往只需最简单的烹饪方式,只有在嘉峪关你才可以吃到只需要用盐佐味,便可让肉香充分散发的烤羊肉。黄涛说,嘉峪关烤肉都是现切现烤,不经过腌制,在烤制过程中一边烤一边放调料,尽可能保持住羊肉本身的味道。

8a9da54457650eabee7161d076781439.jpeg

制作中烤羊肉

物换星移,千年的历史积淀,千年的工艺改良,嘉峪关烤肉愈加芳香,越来越受人们喜爱。如今,嘉峪关烤肉已经成为嘉峪关市非物质文化遗产,旅游业的兴起更让其盛名远播,出现了一批家喻户晓的烤肉品牌,如眼镜烤肉、小党烤肉、苟子烤肉、大自然烤肉、大胡子烤肉等,嘉峪关烤肉成为了外来游客关于这座城市的味觉记忆。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142