【直击嘉峪关变迁】在嘉峪关邂逅大明风华 明长城与你有个约定

时间:2020-09-23 16:48:28  来源:中国甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【直击嘉峪关变迁】在嘉峪关邂逅大明风华 明长城与你有个约定


00300791945_d00728a2.jpg

嘉峪关关城

9月22日,嘉峪关市长城第一墩景区,嘉峪关关城大景区讲解员崔雅琴正在为游客讲解长城第一墩的前世今生。从讨赖河大峡谷,到蒙古兵营,虽然很多游客都是冲着第一墩的大名而来,但是荒漠戈壁并不缺少体验项目,绝不会让游客只看一个墩就离开。

00300791951_c380afb0.jpg

讲解员带领游客体验嘉峪关关城

9月22日上午,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的 “走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进嘉峪关关城大景区,深入采访嘉峪关市在文物保护和文旅融合发展方面取得的成果。

嘉峪关丝路长城研究院长城文物保护研究所所长张斌在接受全国网络媒体采访时表示,目前嘉峪关境内长城墙体43.6公里,其中壕堑12.94公里,关堡8座,烽火台和敌台共49座,都进行了有效监控和保护。嘉峪关文化遗产保护工程启动实施以来,在修葺的基础上给嘉峪关关城安装了风速仪、测斜仪、压力计、裂缝计、地质雷达等高科技设备,让保护和监控深入到天上、地下形成了全方位的立体监控和数据信息时时传播,其它长城、墩台、关堡也全部做了防护网以及安装部分监控设备,让嘉峪关长城在天地之间构建起立体保护盾牌。

00300791943_dc88047c.jpg

秋到嘉峪关关城

万里长城第一墩与山海关渤海之滨的老龙头遥相呼应,共同构筑起了万里长城的首尾。

雄浑巍峨的嘉峪关长城,始建于明洪武五年(1372年),是我国明长城的最西端,有“天下第一雄关”之美誉。

悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。

这就是嘉峪关长城的三大核心世界文化遗产,也汇聚在万里长城浩瀚的精神之中。如何让这样丰富的历史文化遗产资源在保护利用中得到发扬?

嘉峪关一改千篇一律的审美模式,在今年引入全新的明朝服饰,让工作人员身着明朝服饰在关内行走为游客服务,时光仿佛被穿越回大明风华的时代。

00300791950_2775a087.jpg

工作人员穿着明朝服饰为游客服务

9月22日,记者在嘉峪关关城看到前来参观的游客络绎不绝,大家跟随汉服飘逸的讲解员沿着关城前行。在瓮城感受“瓮中捉鳖”的境遇,在关口倒换通关文牒寻求关照。一路上都能遇到穿着明朝服饰的工作人员,将人们带入大明风华的场景之中。

00300791948_74db6c40.jpg

瓮城

张斌说,从明洪武五年(1372年)始建,到1539建成一座完整关隘历时168年。这段跨越百年的历史,主载是明朝。无论是感受边关金戈铁马,还是聆听丝路驼铃声声,都有一个时间轴,那就是大明。

00300791946_1e48495d.jpg

击石燕鸣

崔雅琴说,在天下第一墩游客体验同等重要,出于文物保护需要,天下第一墩戈壁风貌并未变动,但是游客走着走着发现长城,遇见讨赖河谷,眼前瞬间开朗。

同样,在嘉峪关方特二期丝路神话体验区,长城文化和丝路文化得到完美融合,也更好地诠释了“万里长城丝绸路,欢乐旅游嘉峪关”的欢乐源泉。嘉峪关方特旅游区营销总监李佐说,方特落户嘉峪关,可以让游客在嘉峪关住下来,留下来。在关城感受雄浑,在方特感受快乐,使得嘉峪关旅游产业链条更加完备,给游客带来更好的旅游体验。

6be79dab5303a0705f2cee2dfacebd78.jpeg

嘉峪关关城一角

d0f4df538b25391fa9b7a23fa8e08f94.jpeg

嘉峪关关城“左公”树

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142