【直击嘉峪关变迁】点石成“精”传承千年丝路文化

时间:2020-09-23 16:45:02  来源:中国甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【直击嘉峪关变迁】点石成“精”传承千年丝路文化


f5c60c0dc82993157e05f82295314fe0.jpeg

嘉峪石砚

温润如玉、质坚而细,在嘉峪关有这样一种砚台广受文人墨客所喜爱,那就是嘉峪石砚。

9月22日,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的“走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访团与省级非物质文化遗产“嘉峪石砚技艺”代表性传承人刘宗学对话,在这一方石头中看创新谈传承。

df4aa04bcf43c67cff1e3d8f02aab335.jpeg

嘉峪关市非物质文化遗产传习所

作为目前所知最早的古石砚之一,嘉峪石砚最早有实物记载是在嘉峪关魏晋墓中发掘出的两方石砚中。嘉峪石砚取材于嘉峪山后的黑山峡深处,故又称“黑山石砚”。据《肃州志》载,早在一千六百多年前,人们就已经开始采用黑山岩石制砚磨墨了,现存于甘肃省博物馆的一方古琴形石砚,颜色纯正、造型古朴、雕工精细,砚背镌有“嘉峪石砚”四字铭文,被誉为石砚珍品。

但在唐、宋之后端、歙、洮砚被重视,嘉峪石砚一度被逐渐冷落,产量也随之大减。随着新中国成立,特别是近几年,沉默了几百年的嘉峪石砚重获新生,绽放异彩。

12abfa60012e2ab659ad66d2d6f2a074.jpeg

刘宗学接受记者采访

1964年生于甘肃省白银市靖远县的刘宗学由酒泉钢铁有限公司招工来到嘉峪关工作,1997年由于身体原因退职。1998年他开始从事旅游产品开发和销售,从此时开始,刘宗学对嘉峪石砚等具有嘉峪关地方特色的旅游文化产品就有了浓厚的兴趣与执着,这一坚守就是二十余年。

刘宗学自幼便受家庭熏陶,耳闻目染间掌握了制作石砚的本领。自上世纪90年代开始,他足迹踏遍祁连深山、黑山、戈壁沟壑的各个角落,采石探幽,潜心钻研与探索,以传统手工艺利用当地石材,精心制作出嘉峪石砚。“我就是想在嘉峪石砚上赋予更多的嘉峪关长城文化和丝路文化,让嘉峪石砚成为叫得响的品牌。”刘宗学说。

2775b2a7e1d6e41efcbceb8810bff782.jpeg

嘉峪石砚

如今走进嘉峪关市非物质文化遗产传习所,“酒泉卫星发射中心”“大梦敦煌”等极具丝路风情的雕刻砚台惟妙惟肖。刘宗学表示,目前嘉峪石砚已经实现了文化与产品的完美融合,数控设备也已投入使用。下一步他将继续开拓线上业务,调整产品结构,让嘉峪石砚走向更广阔的市场。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142