【直击嘉峪关变迁】嘉峪关:让文明渗透城市的每一个角落

时间:2020-09-21 14:32:11  来源:中国甘肃网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【直击嘉峪关变迁】嘉峪关:让文明渗透城市的每一个角落


998bf27cd2d3f15bdcabc51f3464f3e1.jpeg

巍巍祁连,皑皑雪山,清冽的祁连雪水孕育了这片神奇的土地。它,是外地客人心里的那座历史之城、文化之城、旅游之城和文明之城,它更是雄关人眼中那个越来越美的城市。它,就是嘉峪关。

走在街头,天蓝水美,绿染雄关,水在城中,人在景中,优美舒适的城市环境让人心旷神怡。是什么造就了这样一座现代宜居城市?答案就藏在嘉峪关的每一寸土地上。

是街头巷尾那醒目的社会主义核心价值观,是繁忙交通十字路口礼让行人的机动车司机,是福利院里社区志愿者帮助老人洗被褥、收拾房间的忙碌身影,是学校里那一个个敬礼、一声声问候。

34岁的王喜玲是土生土长的嘉峪关人,谈及创城为嘉峪关带来的变化时,她表示,创建文明城市不仅仅使自己的生活环境发生了变化,更加可喜的是人们思想观念发生了转变,“现在基本上没人乱丢垃圾,过马路时也特别注意遵守交通法规。”她笑着告诉记者。

如果说文明是城市的底色,那么近年来,嘉峪关便一步一个脚印夯实根基,绘就出属于自己的斑斓图景。不断以文明城市创建为统揽,深化“文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明网站、文明家庭”为主要内容的“七大创建”活动,让“文明之花”遍地开放。

46a0ae8834dcc63332d7f3886f342a9b.jpeg

与群众生活关系密切的窗口行业更加优质、便捷;文化、医疗卫生、法律、消防、环保、科技、教育等专业志愿服务队伍和党员志愿服务走进社区,深化文明风尚引领行动;广泛开展的“文明办网、文明上网”宣传教育、网络公益、网络文明传播等活动,不仅加强了嘉峪关文明网建设,也让文明之风吹遍嘉峪关。

而在打造健康向上的人文环境方面,嘉峪关更是不遗余力。56岁的市民李富梅自从退休后就爱上了太极拳,每天早上和“拳友”们一起健身是她的“必修课”,而绿树成荫的东湖生态旅游景区便成了她们首选之地。

近年来,嘉峪关不断推进博物馆、科技馆等向社会免费开放,加大历史文化资源和非物质文化遗产的保护开发,促进文化旅游体育产业融合,广泛开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学等公益活动,在全市范围营造“我为人人、人人为我”的浓厚氛围。

7ee4a27a2d705e5f35f520f83f80b60b.jpeg

为了将“文明”的种子播撒在每一个孩子心中,嘉峪关管好用好“乡村学校少年宫”,充分发挥学校“道德讲堂”作用,推动中华传统美德融入青少年心中,实现“教育一代人、引导两代人、影响三代人”的目标。通过推动“流动道德讲堂”“网上道德讲堂”,使道德讲堂覆盖更多群体。

文明城市建设,只有起点没有终点。未来嘉峪关将持续提升城市品质,充分发掘和弘扬历史文化和现代文明资源,深化文明创建活动,建设有历史记忆、地域特色、现代特点的美丽城市。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142