哪里堵车一目了然 西安人出行将有“智慧大脑”

时间:2020-06-04 11:36:50  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

哪里堵车一目了然 西安人出行将有“智慧大脑”

今后,腾讯地图会根据客流数据进行提前预测,让运力调度更精准,从根本上提高大数据对客流量状况的实时掌握与应变能力


6月3日,西安市交通运输局与腾讯地图签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,通过数据共享、服务共建、优势互补,共同构建西安公共交通领域的“智慧大脑”。

“智慧大脑”有啥威力?以乘坐公交车为例,很多人等公交车时,都习惯通过微信公众号“西安大交通发布”来了解某一趟车的实时位置、距离你有多远、还要等多久……

在不远的将来,你可以凭借科技“赋能”,获得更加一体化的出行服务:怎么更快捷换乘、商圈客流量多大、哪条街发生了事故、哪里拥堵,都可以一目了然地看到。

对于管理部门来说,比如机场、汽车客运站、火车站等交通枢纽,如何根据客流量的变化,来合理调度运力?今后,腾讯地图会根据客流数据进行提前预测,让运力调度更精准,从根本上提高大数据对客流量状况的实时掌握与应变能力。

这套被称之为“升级版”的出行方案,将构成一个覆盖交通管理、决策、服务等不同方面的信息化系统,为城市治理现代化提供基础支撑和能力。

合作协议主要围绕三个方面,在今年12月底前,交通部门将陆续向腾讯地图提供服务区域内的动态公交信息,比如公交车辆GPS动态数据、静态网站点数据等,腾讯地图利用多生态、大体量、多种类、高速率的大数据处理及用户分析能力,进行交通客流、出行通勤、重点区域实时交通状况等重要交通场景下的大数据分析。

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142