西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

时间:2020-05-27 14:36:43  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区”


近日,乘坐西安地铁的细心市民会发现西安地铁车站的一些新变化——1、2、3号线所有车站站台也分区域张贴了“弱冷”及“强冷”标识。这是继去年4号线施行“同车不同温”之后,西安地铁管辖线路全面实现该功能,今后炎炎夏日乘客可以按照自己的温度喜好,选择适合自身温度感受的车厢乘坐地铁出行了。

据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区”。其中,1、2、3号线列车1、6号车厢为弱冷车厢,2-5号车厢为强冷车厢;4号线列车1-3号车厢为强冷车厢,4-6号车厢为弱冷车厢。“强冷”车厢温度标准为22℃-25℃,“弱冷”车厢25℃-28℃,广大乘客可以根据自身需求,选择适合的车厢乘坐。

据了解,为满足不同市民乘客的出行需求,去年8月,西安地铁在4号线试点推行“同车不同温”特色服务。此举措一经推出,便赢得社会广泛好评。为进一步提升服务标准,西安地铁不断加快其余线路设备调试测试,逐步对列车空调控制系统进行软件升级、改造,在列车全列集控的基础上,实现了空调分车控制功能。即列车驾驶员可以在司机室通过屏幕进行分车控制,将6个车厢的模式、温度设置为不同数值。

进行“同车不同温”的空调系统控制软件升级改造外,今年以来,西安地铁还结合疫情防范工作,对全线网列车空调系统开展“大整修”作业,冲洗、清洁列车空调内部积尘,检查空调系统接线、部件状态;在列车日常检修中,及时更换空调新风、回风滤网;每日对空调滤网、出风口进行消杀,开展空调功能检查,全力确保空调系统设备稳定、运行状态良好,持续为广大乘客提供优质服务。(记者 张彦刚)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142