重磅!陕西省(除西安市外)全面取消城镇落户限制

时间:2020-05-26 09:40:19  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重磅!陕西省(除西安市外)全面取消城镇落户限制

“全省(除西安市外)全面取消城镇落户限制,凡在常住地工作即可办理落户,积极探索城市群内户口通迁。”


“全省(除西安市外)全面取消城镇落户限制,凡在常住地工作即可办理落户,积极探索城市群内户口通迁。”

经陕西省政府同意的《2020年推动关中平原城市群和新型城镇化发展重点工作任务》(以下简称《任务》)在“加快农业转移人口市民化”部分如是强调。

5月22日,陕西省发展和改革委员会网站发布的“陕西省发展和改革委员会关于印发《2020年推动关中平原城市群和新型城镇化发展重点工作任务》的通知”,公布了《任务》全文。

《任务》称,为深入贯彻省委十三届六次全会精神,落实《国家发展改革委关于印发〈2020年新型城镇化和城乡融合发展重点任务〉的通知》(发改规划〔2020〕532号)要求,加快推进关中平原城市群建设,推动全省新型城镇化高质量发展,健全城乡融合发展体制机制,充分发挥城镇化对扩大内需的战略作用,奋力夺取全省疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,提出如下年度重点工作任务。

其中,“加快农业转移人口市民化”部分,《任务》指出,“推进非户籍人口在城市落户。继续深化户籍制度改革,探索建立以经常居住地登记的户口制度。全省(除西安市外)全面取消城镇落户限制,凡在常住地工作即可办理落户,积极探索城市群内户口通迁。推动西安市优化和完善落户政策,加大高端人才引进落户力度。妥善做好进城搬迁群众落户工作,推动其尽快融入城镇、有序实现市民化。积极推进建档立卡农村贫困人口落户。探索实施农村籍大学生‘来去自由’的落户政策,探索符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户办法,到2020年全省常住人口城镇化率超过60%,户籍人口城镇化率比上年度有所提升。”该项重点工作任务的责任单位为省公安厅等。

陕西省统计局网站今年3月发布的《2019年陕西省国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年末陕西省常住人口3876.21万人,比上年末增加11.81万人。按城乡分,城镇人口2303.63万人,占总人口的59.43%;乡村人口1572.58万人,占40.57%。按性别分,男性2000.23万人,占51.6%;女性1875.98万人,占48.4%,性别比为106.62。按年龄分,0-14岁人口占14.65%,15-64岁人口占73.51%,65岁及以上人口占11.84%。全年出生人口40.83万人,出生率10.55‰;死亡人口24.31万人,死亡率6.28‰;自然增长率4.27‰。(记者 王俊 )

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142