陕西10地市经济在全国排名来了 西安、榆林进入全国地市前一百名

时间:2020-05-20 10:40:10  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西10地市经济在全国排名来了 西安、榆林进入全国地市前一百名

从陕西省内10地市的排名来看,铜川显得格外落寞,这和近多年来,铜川煤炭资源的锐减有关,甚至被列入“资源枯竭型城市”


城市的发展,关系到居住其中的居民的收入、生活质量、财富积累等,因此,关心城市的今天和明天,就是关心居民自己的幸福和命运。

近日,中国城市品牌评价项目组、中国城市报发布了2020年一季度337个地级及以上行政区国民生产总值排名(详见附后图表),另46个城市地区暂缺数据,没有参与本次排名(不含港澳台地区)。

城市地区国民生产总值排名:上海、北京、深圳、广州、重庆、成都、苏州、杭州、南京、天津、长沙、青岛、郑州、无锡、宁波占据前15名。上海高于北京,深圳高于广州,苏州高于南京,青岛高于济南,泉州高于了福州,武汉等湖北城市下滑严重。

那么,陕西省10地市的在全国的位次如何?华商报记者查阅该排名列举如下:

西安,全国排名17,一季度GDP 2095.65亿元;

榆林,全国排名52,一季度GDP 865.57亿元;

宝鸡,全国排名122,一季度GDP 453.00亿元;

咸阳,全国排名126,一季度GDP 442.26亿元;

渭南,全国排名150,一季度GDP 352.08亿元;

延安,全国排名154,一季度GDP 348.63亿元;

汉中,全国排名169,一季度GDP 312.30亿元;

安康,全国排名206,一季度GDP 224.49亿元;

商洛,全国排名243,一季度GDP 154.24亿元;

铜川,全国排名273,一季度GDP 80.56亿元。

华商报记者分析排名发现,西安、榆林进入全国地市前一百名,经济总量比较突出。而铜川、商洛、安康在200名之外,位次相对偏后。宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中的排名、经济总量在全国居中位置,且基本是一个等量级别。

遗憾的是,全省的经济龙头——西安,虽然在西北城市中是老大,但在全国排名中并不突出,不仅没有进入前15名,经济总量甚至低于一些“二线”城市如无锡、宁波、佛山,略高于18位的江苏南通。真是应了那句俗话,不比不知道,一比吓一跳。

从陕西省内10地市的排名来看,铜川显得格外落寞,这和近多年来,铜川煤炭资源的锐减有关,甚至被列入“资源枯竭型城市”。要知道,“挖煤卖资源、采石烧水泥”是铜川过去几十年的经济发展常态模式。从上世纪90年代起,铜川市把资源型城市转型发展作为主线。经历了经济转型,产业升级,凤凰涅槃,浴火重生的铜川,用循环经济新跑道的加速引擎探索出了“转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川”的经济发展新模式,走出了一条资源枯竭型城市“转型中追赶、发展中超越”的阳光大道。——不过,从经济数据来看,铜川的经济转型依然任重道远。

铜川的今天,会不会是榆林、延安的明天呢?毕竟,众所周知,榆林、延安短短十多年间,从穷山沟到富得流油,主要依靠的“煤油气”以及相关的产业。虽然,目前来看,陕北的煤炭石油等资源储藏量还十分丰富,但愿,在将来历史不会重演。

中国城市品牌评价项目组秘书长、中国城市报副总常亮表示,通过系统研究城市发展规律发现,城市要实现高质量发展,必须注重创新,注重文化和品牌建设。城市品牌对内可凝聚民心,对外可吸引投资,扩大合作。(华商报记者 刘百稳)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142