最新全国房价收入比:西安买一套房要花10.6年收入

时间:2020-04-03 18:14:25  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

最新全国房价收入比:西安买一套房要花10.6年收入


近日,易居研究院公布了《2019年50城房价收入比》,经历经历2016年和2017年的大幅上升后,2018年50城房价收入比与2017年持平,2019年小幅下降。说明近两年来以“房住不炒”为基础的调控政策起到了明显的作用,房价涨幅在向理性回归。

从2019年50城的房价收入比排名来看,排在前五位的城市分别是深圳、三亚、上海、北京和厦门,房价收入比为35.2、27.6、25.1、23.9和22.8,说明这些城市的购房难度最大。

\

具体来看,北京、上海、深圳三座一线城市由于土地稀缺,新增供应有限,房价一直居高不下。以最高的深圳为例,以35.2的房价收入比来看,按当地人均收入计算,相当于35.2年才可以买套一套住房。

值得注意的是,同为一线城市的广州房价收入比大幅低于其他三城,广州土地供应充足,且价格相对北上深较低,使得广州房价大幅低于北上深,是一线城市中购房难度最小的。

排在末五位的城市分别是长沙、乌鲁木齐、韶关、烟台和贵阳,房价收入比分别为6.4、7.4、7.7、7.7和8.2,说明这些城市房价较为合理,购房相对来说较为轻松。

长沙近几年来房价虽然出现了较大幅上涨,但其前些年房价较低,且经济发展强劲,人均可支配收入连续多年高速增长,是50城中唯一一个房价收入比低于7的城市。

西安在2019年房价收入比为10.6,按照城镇居民人均可支配收入来计算,相当于买下一套住房要花费一个城镇居民10.6年的收入。

易居表示,房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。报告内的房价数据为全国50城新建商品住宅价格,并结合二手房价格走势进行处理,以剔除限价政策以及统计方式问题对新房价格的影响。房价收入比具体计算公式为:房价收入比=商品住宅成交均价×城镇居民人均住房建筑面积/城镇居民人均可支配收入。

记者 李程

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142