2月24日起西安地铁启用最小行车间隔运行图

时间:2020-02-24 11:16:47  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2月24日起西安地铁启用最小行车间隔运行图


34e6783cf0fac5fa89264145a0084128.png

2月23日,记者从市轨道集团获悉,2月24日起,西安地铁全线网启用最小行车间隔运行图,同时,列车车门增设二维码,市民乘车时请先“扫码签到”。

启用最小行车间隔运行图

据了解,为做好全面复工后大客流运输保障及疫情防控工作,市轨道集团以“外防输入、内防扩散”为目标,通过优化行车组织、实时监测车厢满载率、增设扫码签到、加强重点车站防控等措施,确保地铁平安运营。

西安地铁结合运营实际和科学研判,预计在全面复工后至开学前,早晚通勤客流将明显增长。为此,西安地铁全线网启用最小行车间隔运行图,其中1号线最小行车间隔3分07秒,2号线最小行车间隔2分28秒,3号线最小行车间隔2分35秒,4号线最小行车间隔3分55秒。采用“少拉快跑”的模式,最大限度降低站台人员密度和车厢拥挤度。

运营时间为:1、3、4号线的运营时间为6:00—22:00,2号线运营时间调整为6:00—23:00,23:00后安排2列车接驳高铁乘客(23:30、24:00发车)。

适时采取“越站”“加车”等方式疏散大客流

针对复工复产带来的客流攀升,西安地铁以“降低线网拥挤度、控制列车满载率”为关键控制指标,实时监测各车站运行列车满载率,高峰时段将灵活调整线网运力;并将根据现场客流情况,适时采取“越站”“加车”“客流控制”“分批放行”等措施,及时疏散大客流车站人员,有效缓解乘客候车时间较长导致的客流密集。

若遇到车站客流控制时,请市民乘客按照现场工作人员的指引按要求进站乘客,感谢您的理解和配合。

车门增设二维码 乘车时请先“扫码签到”

为确保“疫情出现易通知、乘车轨迹可追溯”,市轨道集团在所有地铁列车车门上增设了扫码签到指引,市民乘客可通过西安地铁APP、微信、支付宝扫一扫功能扫码签到。

乘客上车后,通过扫描车厢上方的二维码签到,便可精准记录乘客所在车辆的车厢位置,做到重点疑似人员行程轨迹及时有效追溯,保护自己的同时,也为广大乘客健康出行搭建一个安全屏障。

259个出入口开启 18小时通风

全线网将开启259个出入口,各站将根据客流变化特点及疫情防控重点制定“一站一预案”,增派保障人员,加强现场客流指引。

列车上线运行期间,保持每日18小时通风,车厢按最大通风量通风换气;对乘客接触频繁的部位和公共区域定时进行清洁消毒。其中公共区设备设施按4次/日、公共卫生间每2次/小时、安检设备每1次/小时进行清洁消毒,在列车折返点,增加人工喷洒方式消毒,为乘客的安心出行构筑“地铁防线”。

文/图 西安报业全媒体记者 高乐

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142