建议:远距离投光 可以再现钟鼓楼美景

时间:2019-12-11 09:58:38  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

建议:远距离投光 可以再现钟鼓楼美景

为了更好地保护钟鼓楼,按照国家文物局和应急管理部的要求,12月9日下午,我市再次召开专题会议,邀请中国建筑西北设计研究院电器、照明等方面的专家,以及应急管理、城市管理、城建、文物保护等相关领域专家,共同论证钟鼓楼照明的多套概念设计。


对很多游客来说,来西安旅游,看钟鼓楼和看兵马俑一样重要。作为中国传统砖木结构建筑的杰出代表,西安钟楼已经屹立了600多年。为了更好地保护钟鼓楼,按照国家文物局和应急管理部的要求,12月9日下午,我市再次召开专题会议,邀请中国建筑西北设计研究院电器、照明等方面的专家,以及应急管理、城市管理、城建、文物保护等相关领域专家,共同论证钟鼓楼照明的多套概念设计。

创新照明方式

两轮论证要确保文物安全

作为西安地标建筑的钟鼓楼,亮还是不亮,牵动了很多人的心。11月29日起,为了保护文物,钟鼓楼已开启泛光照明模式。据了解,围绕钟鼓楼照明提升项目,11月30日,我市已召开过一次专题研讨会,研究钟鼓楼的照明和消防安全工作,并及时对钟鼓楼进行安全大检查,排查消防安全隐患,确保文物安全。

钟鼓楼采用泛光照明后,因为没有以前亮了,引起许多市民游客的关注。有人表示,我国古建筑多为木质结构,涉及文物本体的电器存在潜在的火灾隐患,为了保护文物安全,灯光暗一点并没有什么;但也有人感慨:暗了的钟鼓楼,不像往常那样熟悉,一时半会儿还不太适应;还有很多市民和网友积极献计献策,建议进行合理化改建,让钟鼓楼重新亮起来……

亮还是不亮?

地标建筑一定要突出

论证现场,在照明和保护的问题上,专家们认为,文物安全不能有侥幸心理,必须把光源与文物的建筑本体分离开来确保安全,但也要想办法使钟鼓楼在晚间仍然像过去一样美丽。

在网上以“西安旅游”为关键词进行搜索,会出现大量钟鼓楼的照片,其中一半以上都是夜景。每当夜幕降临,华灯初上,被点亮的钟鼓与鼓楼遥相呼应,置身其中,仿佛穿越了历史,古今交融的钟鼓楼迷人夜色,为西安的夜景增添了独特魅力,也给很多游客留下了难忘的记忆。

就很多市民希望地标建筑仍然亮起来的想法,专家们表示,巴黎圣母院遭遇大火7个月后又恢复照明,说明夜景照明很重要,但一定要在确保文物安全的基础上实现。要创新思路,在有利于文物保护和确保文物安全的前提下,尽可能地满足市民和游客的愿望。重新点亮钟鼓楼,不仅可以满足本地市民对美好夜景的需求,也是外地游客认识西安、理解西安、留下对西安美好印记的开始。

怎么照明?

拟采用远光投射还原最美夜景

采取哪种夜间照明方式,才能在确保文物安全的基础上最大限度展示钟鼓楼夜景之美呢?专家们认为,结合同为世界四大文明古城的意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗,开展古建筑夜间照明的工程经验,同时借鉴北京天安门、武汉黄鹤楼、拉萨大昭寺等保护古建筑的方法,提出可采取远距离投光的方式,让钟鼓楼在夜间熠熠生辉。

对钟鼓楼的夜间照明,专家们认为,应该从建筑的本体出发,拆除安装在钟鼓楼上的灯具,通过利用远距离投光,让钟鼓楼在夜间体现出它别样的美丽。远距离投光时,可以在附近建筑物上增加投射灯,也可以改造现有的路灯,增加投射光源。同时通过靶向精准投射灯组,解决楼顶和部分暗区的照明。

论证中的多套概念设计方案显示,借助周边建筑、利用部分城市家具的远距离投光方案,既能保护文物安全,也能实现接近市民已经习惯的原有亮化效果。

怎么改造?

建议内部线路整体提升改造

据了解,钟鼓楼之前采用的照明模式是2012年确定的,当时这个设计因为极大凸显了钟鼓楼在夜间的“颜值”,还获得了行业大奖。7年过去了,西安人已经习惯了华灯璀璨的钟鼓楼,很多游客也喜欢与夜色中的钟鼓楼合影。但如同所有产品都有保质期一样,上轮设计改造的安全使用期限为今年12月底,已经到达设计寿命,需要重新设计和改造。

在论证中,专家们表示,钟鼓楼的结构之美,需要在保护的前提下,运用灯光进行精细雕画,因此电路安全尤为重要。专家们建议在此番改造中充分考虑电器、电路的使用寿命和损耗,借此机会普查钟鼓楼的电路,将内部电路一并进行提升改造,最大限度保护文物安全。

专家们提出配电室的设计也要考虑安全,为夜间照明做好双回路电,随时有备电,且电源切换实现无缝对接,做到精细改造、长久使用。

改出什么效果?

系统设计规划钟鼓楼区域的整体夜景风貌

钟鼓楼片区是西安老城区的核心区域,也是最能体现古城历史风貌的区域。论证中,专家们建议,遵循相关法律法规,结合城市夜景规划,系统设计规划钟鼓楼区域的整体夜景风貌,进行整体提升。

专家们建议在区域改造中,避免降低原有视觉效果,可以引用技术升级、艺术创新的方式,做到精准控光、高效节能、便于保护。在此区域内,还可以进行整体灯光管制,形成系统性思路,让周围的光环境与钟鼓楼光环境相融合,让夜景有序,同时又服务主体、突出主体。

这次专题研讨,专家们的建议回答了很多市民关心的问题,同时,建议改造方案可分步实施,最终凸显钟鼓楼端庄大气的整体风貌。

专家们表示,作为文物大市、热门旅游城市,西安会在确保文物安全的前提下,更好、更安全地利用好珍贵的文化遗产,发挥其在“夜经济”中的积极作用,让市民继续享受视觉带来的美好感受。(记者 张佳)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142