炒菜机器人现身高校食堂 30秒出餐 味道和人工无异

时间:2019-12-11 09:38:40  来源:三秦都市报—三秦网讯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

炒菜机器人现身高校食堂 30秒出餐 味道和人工无异

最近,西安美术学院食堂里,就有档口师傅引进了一款炒菜机器人,可以实现30秒高效出餐,味道也和厨师人工操作没什么差异


炒菜机器人,你见过吗?最近,西安美术学院食堂里,就有档口师傅引进了一款炒菜机器人,可以实现30秒高效出餐,味道也和厨师人工操作没什么差异。

这款炒菜机器人,是美术学院食堂档口的金兆方师傅,今年9月开学季从外地定制的,总共花了6000余元。经过近一个学期的使用,在同学中已经有了口碑。尽管有同学开玩笑说“机器人做的饭,操作太标准没有灵魂”,但并不影响日均150份的高销量。

b5a84169b0dc5f2f3d347e540cf14839.jpeg

金兆方在用机器人炒菜  记者 陈飞波 摄

昨天中午饭点,三秦都市报记者见到金兆方时,他正在将配好的菜品放入炒菜机器人的锅里。只见机器人抱着的锅按照设定的火温和翻炒时间,自行运转,30秒后,一盘爆香鸡就完成出锅了。再撒上香菜、芝麻、葱花,如果不看身后正在翻炒下一份的机器人,仅从视觉效果上,和人工完成几乎无异。

金师傅告诉记者:“因为档口位置较窄,同学们的下课时间集中,到了饭点容易扎堆,于是我就引进了炒菜机器人来提高效率,毕竟机器人是不会累的嘛。”

金师傅介绍,因为他这是专业做麻辣香锅的档口,档口仅有爆香鸡和爆烧鱼两款菜品,口味也仅有麻辣、蒜香、酸菜、三鲜四种,作为川菜分支的麻辣香锅,在操作过程中,很考验厨师的颠勺能力,长时间、高密度的颠勺,手腕很容易累。

c9ed48947f23ad9acbb632cfcb68cb4f.jpeg

30秒即可炒好一盘菜  记者 陈飞波  摄

自从有了炒菜机器人,这个问题迎刃而解,只需要将菜品提前配好,炒菜机器人启动之后,倒进它怀抱的锅里,只需30秒,就可出餐。一天能卖150多份,味道和人工炒的没有什么区别。

除了高效外,如果细算一笔账,机器人还是金兆方师傅档口最划算的员工,尽管用油、用料和平时没有区别,但炒菜机器人相当于省了一位大厨,整个操作、火候都要比人工稳定得多,也不容易干锅。特别是炒完之后,清洗也是一键完成,又节省了不少人力。

使用3个多月来,很多同学已经习惯了炒菜机器人的存在。有慕名前来品尝的同学,也有同学开玩笑说:“标准化的炒菜,操作过程没有灌注厨师的感情,所以没有灵魂。”(记者 李佳)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142