厉害!西安男子能用口哨吹奏“交响乐” 期待能办演唱会

时间:2019-12-11 09:36:29  来源:三秦都市报—三秦网讯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

厉害!西安男子能用口哨吹奏“交响乐” 期待能办演唱会

西安男子康笑笛却能用口哨奏起“交响乐”,并且屡次获奖。如今他不仅是口哨表演艺术家,还被誉为“口哨王子”。


说起“口哨”这个词,你想到了什么?是电视剧里少年看到喜欢女生抑制不住内心愉悦的小动作,还是体育赛事上裁判用来下命令的小物件?西安男子康笑笛却能用口哨奏起“交响乐”,并且屡次获奖。如今他不仅是口哨表演艺术家,还被誉为“口哨王子”。

57fcb0652cefd8132177bad2a7089932.jpeg

康笑笛在演出现场(受访者供图)

出生在音乐之家的“口哨王子”康笑笛,其父亲是省广播文工团的一位资深歌唱演员。4岁时他凭着从小家庭的熏陶和异于常人的艺术天赋,竟可以模仿口哨声。

后来的日子里,父亲会的曲子,他跟着偷偷地学。只是父亲是演唱,而他选择了口哨的方式。2002年是他第一次演出,至今,康笑笛记忆犹新。当时,贠恩凤老师成为他的伯乐。邀请他在一位老人的90岁寿宴上表演,他技惊四座,打动人心,博得满堂喝彩!

或许是因为“门槛过低”的缘故,口哨一直难登大雅之堂,但康笑笛坚信,“门槛低”只能说明口哨有着扎实的群众基础和适合口哨发展的深沃土壤,这种视口哨为“不务正业”的偏见,正是口哨艺术发展举步维艰的原因所在。

近几年,随着各类音乐呈现方式逐渐走进人们视野,口哨也有了自己的舞台,2014年,由中国口哨协会主办的“中国好哨音”——首届中国口哨大赛上,康笑笛凭借复赛和决赛的稳健表演成功问鼎首届“中国好哨音”冠军,其参赛作品《辉煌》和《胜利》也成为口哨界“临摹的碑帖”和不可复制的传奇。2015年,康笑笛蝉联冠军,成为名副其实的双料哨王,同年,在日本大阪举行的第七届国际口哨大会上,他以复赛第一名的佳绩,闯关夺隘,赢得评委会大奖。

如今,康笑笛的表演在业界独树一帜,其调高音亮,高低音的自如转换,悠扬动听的颤音,恰到好处的情绪诠释,并且能将时尚感融进民族音乐。他能以口哨的方式呈现超过90%的乐曲,尽管在受众中还是相对小众的音乐方式,但在康笑笛看来,口哨是神圣的,是种最纯正的艺术形式,需要特殊的环境、专业的舞台、有仪式感的氛围里全情呈现。对于未来,康笑笛说:“最大的期待,是能有更多人喜欢、认可口哨,能办一场像样的商业演唱会。” (文/图 通讯员 邢凯 三秦都市报记者 李佳)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142