地铁8号线王家坟站主体结构封顶 成为8号线第一个“封顶”的换乘站

时间:2019-11-14 15:53:51  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

地铁8号线王家坟站主体结构封顶 成为8号线第一个“封顶”的换乘站

王家坟作为西安地铁8号环线首个竣工的车站,极大地推动了整个林带地铁工程的施工进度


\

工人对王家坟站最后一块顶板进行浇筑 记者 张松 摄

11月13日,由中建一局西北公司施工的幸福林带地铁8号线的王家坟车站,在历经了300多个日日夜夜的艰苦奋战下,随着车站最后一块顶板浇筑完成,王家坟车站主体结构全部竣工,成为地铁8号线第一个主体结构封顶的换乘站。

王家坟车站也是7号线和8号线的换乘站,位于万寿路与兴工东路交叉口200米处,沿万寿路南北方向敷设,开挖深度约25米,总长约287.46米,车站标准段宽度44.3米,占地面积约3.83万㎡,相当于大约100个篮球场的面积。

车站为上下三层结构,共设4个出入口、2个安全出口。地下一层为商业层,与幸福林带地下一层平接,地下二层为站厅层,通过一号、二号出入口可直通林带地面景观层及地铁商业层,地下三层为四轨道的候车厅。

据项目部有关负责人介绍,王家坟车站单体量大,施工难度复杂,地基基础稳定性差,图纸设计变更较多,车站每块筏板都属于平均浇筑方量在2000m3以上的大体积混凝土。在施工过程中,项目员工上下一心,攻坚克难,在面临时间紧、任务重、风险高、施工难度大、图纸变更多等内外部的重重压力以及安全质量持续受控的严峻考验下,通过优化施工方案、创新科研工法,带领上百名工人挑灯夜战,最终实现了王家坟车站主体结构的顺利竣工,也为推动整个幸福林带工程的早日竣工做出了巨大贡献。

据悉,西安市幸福林带建设工程是全球最大地下空间综合体、全国最大城市林带建设项目,获得了西安建筑业铁腕治霾暨绿色观摩示范工地奖、陕西省优秀质量管理一等奖等多项奖励。王家坟作为西安地铁8号环线首个竣工的车站,极大地推动了整个林带地铁工程的施工进度。建成后的地铁8号线将连接新城区、雁塔区、未央区、莲湖区、灞桥区等众多核心区域,对提高周边市民的生活质量及加速西安市经济的发展都具有重要意义。(记者 张松)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142