西安机器人管家进小区 可检测高空抛物和进行人脸识别

时间:2019-11-14 15:49:15  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安机器人管家进小区 可检测高空抛物和进行人脸识别

在西安市曲江池北路金地湖城大境天字一号小区,引进了一位特殊的工作人员——智能管家机器人“小金”。11月13日下午,华商报记者见到了这个通体白色的“小金”,圆圆的脑袋上有数个摄像头,正在小区里巡逻。


1134694.jpg

“您好,请让个路呀!”在西安市曲江池北路金地湖城大境天字一号小区,引进了一位特殊的工作人员——智能管家机器人“小金”。11月13日下午,华商报记者见到了这个通体白色的“小金”,圆圆的脑袋上有数个摄像头,正在小区里巡逻。

负责该机器人交付的工程师王红权说,“小金”不但长得可爱,还很厉害,“身高1.7米左右,重达300多斤,一次充电可续航8小时,属于安保机器人,它可以对小区硬件设施进行检测,比如单元门是否关闭,垃圾桶是否乱丢乱放,健身设备、游乐设施等公共设施是否有损坏,在巡逻路径上发现危险也会预警。”

1134695.jpg

同时,“小金”还对周围空气质量、高空抛物、人脸识别都会进行检测,“它身上有5路摄像头,自身有26组传感器,可以全方位覆盖,保证机器和行人安全。机器人内置人脸识别系统,后期如与公安系统数据库联网,会进行人脸识别和判断,不过这得得到业主授权。”王红权介绍,“小金”目前巡逻该小区一圈为1小时20分钟,路线总长为2.36327千米,后期会再调整升级。

据悉,一台智能管家机器人的市场价在30万元左右,“小金”是西北首个小区引进的安保巡逻机器人。小区物业金地物业西安一片区运营经理康阿娟说,“以前工作人员每2个小时巡逻一次,可能有监控死角,引进机器人后巡逻时间相对固定,可以补充人员在巡逻过程中不到位的问题。”(华商报记者 尤洁 摄影 赵彬)

8ff32cd1.jpg

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142