最美的“肩上芭蕾”!杂技芭蕾剧《天鹅湖》今晚西安首演

时间:2019-11-07 09:28:32  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

最美的“肩上芭蕾”!杂技芭蕾剧《天鹅湖》今晚西安首演

在一段《天鹅湖》双人表演中,犹如一片雪花般轻盈的芭蕾舞演员跃上舞伴的肩头,旋转,双腿垂直分开,身体后拱,做出一个阿拉贝斯克芭蕾动作。那一瞬间,所有人屏气凝神,叹为观止——这就是杂技芭蕾最精彩的瞬间。


1134285.jpg

在一段《天鹅湖》双人表演中,犹如一片雪花般轻盈的芭蕾舞演员跃上舞伴的肩头,旋转,双腿垂直分开,身体后拱,做出一个阿拉贝斯克芭蕾动作。那一瞬间,所有人屏气凝神,叹为观止——这就是杂技芭蕾最精彩的瞬间。

而在今晚,西安战士战旗杂技团复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》将正式首演。这段最美的“肩上芭蕾”将展现在我们面前。灵动的身姿、杂技高手的精湛献艺,代表着西安文艺演出的高水平实力。

而在探秘的过程中,我们也发现,在这场杂技与芭蕾的跨界合作中,数字起到了至关重要的作用。因为9.5+120+21+3.1…=杂技芭蕾剧《天鹅湖》。

“肩上芭蕾”为什么能成型?

众多在国际国内拿大奖拿到手软的杂技界大咖们,11月7日、8日将齐聚别克·陕西大剧院,上演复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》。这些演员中,上过央视春晚的就有六个,而那些技巧震撼人心、华美闪亮视线的精彩瞬间,打动了在场的每个人,尤其是“肩上芭蕾”。

在热爱杂技芭蕾艺术的人看来,这个表演堪称经典。

“古有赵飞燕扬袖飘舞,倾国倾城,留下了掌中舞罢箫声绝,三十六宫秋夜长的传奇。而今,2000年后同样是在‘长安’的秋夜,在同样的方寸之地,《天鹅湖》里的姑娘们同样临风对月,舞尽芳华。”作为“肩上芭蕾”的超级粉丝,刘晓东不但可以诗意地解读这个表演,甚至从人体解剖与力学角度来进行诠释。

他认为脚尖站立肩头,需要将全身的重量集中到9.5cm的芭蕾舞鞋尖上,假设女演员的体重为45kg,芭蕾舞鞋的鞋尖面积是9.5cm,那么男演员肩膀的平均压强就是473kPa,相当于47米高水柱产生的压强。“如果要在肩膀上找到一个可以承受巨大压强的区域,答案只有一个,那就是肩关节的上部,这个部分肩胛骨的肩峰、喙突,以及锁骨的肩峰端构成了距体表较近的相对稳定的平台,有能力支撑其足够的重量,同时此处韧带密集、肌肉组织少、无重要神经血管通过,神经末梢分布相对稀疏,在这里承受巨大压力时产生的痛觉相对可控,因此这里是白天鹅的完美落脚点。”而想实现男演员肩膀保持水平的状态,必须要把斜方肌、肩胛提肌等肩部肌肉练得足够发达才有可能实现,男演员肩头必然发青、起茧。

而作为主角的女演员,芭蕾舞鞋尖的平均压强也是473kPa,加上女演员需要旋转180°,难度可想而知。

1134286.jpg

“四小青蛙”要怎么蹦120次?

复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》令我们看到人类身体极限的同时,感受真正的艺术。整场演出将由70多位优秀的杂技演员为我们重现经典,同时感受创新的魅力。

比如,经典《天鹅湖》中有“四小天鹅”,而在这次的复排版中,你将看到的是“四小青蛙”,而且还是倒立的小青蛙,是一段充满童心童趣的表演。倒立在杂技中也被称为顶功,是考验体力的技艺,首先是累。据悉,这次演员们刚开始练习倒立10分钟,没问题,但“四小青蛙”要像小天鹅一样蹦起来,意味着双手和双腿都会大量用力,会加倍疲惫。而且动作要协调一致,四个人同时表演,还要跟上节奏。难上加难。

据悉,四小青蛙在舞台一共要蹦一分五十秒,这个时间内要蹦120次。张权团长透露,四只小青蛙的演员每天都要进行高强度的训练,演员因此出现难受反胃的情况,但为了呈现表演效果,他们一直在努力坚持。

除此之外,球技三人组要一起使用21颗球进行表演;演员们需要站立的抖杠直径只有10至12厘米;地圈组中,8个圈有3.1米高,3道圈接力,每道之间相隔5米……

这些数字的背后,是绝对的精准和成千上万次的重复,是每个杂技演员的不懈努力和无数的白天黑夜。相信你在现场会感受到演员们的真心诚意,真正感受到杂技之美。 华商报记者 刘慧

f75fe253166ed835cc31be9b9fdb5f72.jpeg

36493fc335c5ad3d4cf557afdcabcfd3.jpeg

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142