多角度全方位集中推介 “e路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体漳州行圆满落幕

时间:2019-11-12 09:38:57  来源:东南网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多角度全方位集中推介 “e路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体漳州行圆满落幕

11月8日,在闽台精密机械(南靖)产业园,采风团聚焦漳州打造台胞台企登陆“第一家园”的典型做法


11月5日晚上,采风团在漳州龙文闽南水乡欣赏国家非遗项目锦歌表演。肖国和 摄

东南网漳州11月11日讯(本网记者苏海森)“通过几天的采风活动,我对漳州这座闽南城市的经济、文化、历史等方面有了更加深刻的印象,真正体验到水仙花之城的魅力所在。”11月8日晚上,参加完“e路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体漳州行大型采风活动后,国际在线记者颜学辉如是感慨到。

11月6日,采风团聚焦“数字漳州”,走进甲骨文(漳州)技术人才双创基地。邹惠钟 摄

11月5日—8日,由中共漳州市委宣传部、中共漳州市委网信办联合主办,漳州市文化和旅游局、漳州市工业和信息化局、漳州市旅游投资集团有限公司共同协办,福建日报社东南网承办的“e路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体漳州行大型采风活动举行,来自全国各地的百家重点网络媒体组成采风团,走进漳州,用镜头和笔触展现新中国成立70周年以来漳州市取得的新变化、新发展、新成就。

11月7日,采风团走进东山谷文昌纪念馆,感受谷文昌精神。武子渊 摄

漳州是一座拥有1300多年历史的国家历史文化名城,山水交融,通江达海,区位优势突出,资源禀赋优越,是一座开放包容、闲适豁达、发展潜力十足的城市。

11月7日,采风团来到环东山湾,体验东山海岛风情。肖国和 摄

活动期间,采风团先后走进漳州市的芗城区、龙文区、漳州高新区、漳州开发区、东山县、漳浦县、南靖县、漳州台商投资区,既领略了芗城万亩香蕉海、龙文闽南水乡、南靖世遗土楼、东山海岛风情等“花样漳州”代表性风光,也感受了“四有”干部楷模谷文昌身上蕴含着的精神品质以及世界文化大师林语堂先生中西合璧的思想,还围绕大抓工业、红色文化、精准扶贫、数字漳州、乡村振兴等主题展开实地采风采访。

11月7日,在“闽南井冈山”漳浦车本村,采访团参观红色文化遗址。林景汉 摄

本次活动给采风团成员留下了深刻的印象。“位于漳州芗城的万亩香蕉园非常的壮观。这里的‘香蕉海’不仅有优美的环境,还有林语堂文化,这种生态跟文化融合的景点,非常有内涵,值得好好欣赏。”第一次来到漳州的荆楚网记者章巧慧看到壮观的万亩“香蕉海”如是说到。

11月8日,采风团走进南靖,感受世遗土楼的魅力。邹惠钟 摄

漳州南靖是福建土楼的故里,是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地,拥有各类土楼15000多座,其中大型土楼1300多座,堪称“土楼王国”。在福建土楼(南靖)旅游景区,来自北方的大众网记者苏昱如就被这种独一无二的山区大型夯土民居建筑所吸引。“很震撼也很钦佩,这种宗族居住在同一栋建筑里的聚居现象在北方基本看不到。”她表示,土楼除了居住还有抵御外敌的作用,这种几百年前的设计让人叹为观止。

11月8日,在闽台精密机械(南靖)产业园,采风团聚焦漳州打造台胞台企登陆“第一家园”的典型做法。肖国和 摄

漳州东山自然生态环境优美,是全国第六大、福建省第二大海岛县,拥有国家森林公园、自然珊瑚保护区、国家健康型海水浴场、一流的旅游沙滩,海岸线长达162公里,海洋生物多样化,近海海域海洋生物品种多达1300种,享誉全国十大美丽海岛第一名、中国优秀旅游县、国家级生态县等称号。在东山岛代表性景点风动石景区,澎湃新闻记者孙艺真一边欣赏着美景,一边拍照。“第一次来东山岛,感觉特别美,不仅有天然的海滨美景,还有丰富的文化底蕴,关帝文化、黄道周文化都是名扬全国,回去一定要推荐朋友到这个好地方来度假。”

11月8日,采风团在位于漳州芗城的万亩“香蕉海”拍照。武子渊 摄

“互联网+”是此次活动聚焦的其中一个主题。在位于漳州高新区的甲骨文(漳州)技术人才双创基地智能制造产业展览展示区,人民网记者陈晓珍就被眼前的AI智能机器人所吸引。“我感觉技术给漳州的企业跟产业带来了全新的变化。”她表示,不管是产品还是技术,漳州都在创新,这对漳州来说是一个非常好的机遇。

11月8日,采风团走进漳州台商投资区,聚焦漳州“大抓工业 抓大工业”重大决策部署。林景汉 摄

值得一提的是,活动期间,采风团通过实地走访、采访,在网端以及微博、微信、抖音等新媒体移动平台,创作出了一大批优质的报道,集中推介了富美新漳州的风采。例如,人民网刊发《“数字漳州”助力打造漳州产业新动能》一文,从互联网技术的进步和创新角度来窥探漳州近年来在数字化和智能化转型方面的工作成效和亮点;央广网刊发《漳州南靖:打造台商“第一家园”推进精密机械产业发展》一文,阐述漳州南靖打造台胞台企登陆“第一家园”先行区的典型经验做法;澎湃新闻刊发《漳州创新发展样本:加速和厦门同城化,打造厦门湾创业新高地》一文,集中梳理了漳州在创新发展上的“新招”。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142