漳州工业:引擎正在轰鸣

时间:2019-11-01 19:02:13  来源:闽南日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

漳州工业:引擎正在轰鸣

智能升级 传统产业加速度 首季工业技改投资预计完成132.8亿元今年1-3月,全市工业技改投资预计完成132.8亿元,增速超30%以上,位居全省前列,我市工业正向着智能化、绿色化、高端化、链条化方向加速发展


f75bf4f610b0eb2617a8ab40a73a0f5f.png

芗城区三宝集团钢水出炉。该集团去年为全市纳税超十亿元,去年投建的耐腐蚀热轧卷板生产线直接填补了我省的产业空白。记者 游斐渊 摄

a5037f51ff94e30fd64f1ca08591b35e.png

长泰大通互惠利用机械化手臂管理车床。公司生产的阀门填补了国内超低温阀门领域的空白,打破了国外超低温阀门技术垄断。(资料图片)

今年4月1日,市委市政府召开全市工业发展、开发区建设推进会,向社会、向广大干部群众做出再宣誓、再宣言、再承诺——“大抓工业、抓大工业”。一段时间来,全市各级各部门迅速行动起来,抓招商引资、抓技改投入、抓政策落地、抓营商环境,把力量集中到加快工业发展上,把行动落实到推进项目上来,推动工业经济再提速。

政策扶持:

精准施策 “一业一策”抓龙头 

食品、机械装备产业产值超“千亿”

近年来,围绕“一业一策”,我市针对性出台了《关于加快发展工业互联网和工业数字经济的实施意见》《漳州市关于做大做强食品产业发展的八条措施》《漳州市扶持钟表产业转型升级的八条措施》等政策进行精准扶持。漳州制定出台《漳州市新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018-2020年)》《关于培育扶持新增新上规模工业企业的通知》等惠企政策,对工业科技创新、高层次人才引进等给予相关优惠政策,迅速提升优势产业整体竞争力。

得益于政策扶持精准到位,漳州先后夺得“中国食品名城”“中国钟表名城”“中国门机之都”等“国字头”称号。目前,全市食品、机械装备产业产值规模均已达到千亿级。(记者 蔡柳楠)

招商引资:

主动出击 “一把手”抓大项目 

首季新备案外资项目注册合同25.5亿元

1-3月,我市新备案外资项目注册合同25.5亿元,增长223.3%;实际利用外资12.1亿元,增长13.3%,增幅高全省7个百分点,完成序时进度25.7%。其中,第二产业到资比重走高。一季度新备案第二产业项目合同外资19.4亿元,同比增长179.5%;实际到资12.06亿元,占比99.3%。

我市强化“一把手”抓重大项目和带头小分队招商。市政府主要领导率团赴台开展经贸交流活动,洽谈对接有关项目。一季度,市县党政主要领导带队开展外出招商活动共35次,签约“三维”项目70个、总投资180亿元以上,其中包括三宝冷轧硅钢、漳州闽光、果宝食品和中科智谷电子信息产业园等重点工业项目。(记者 李润 通讯员 钟志伟)

技术改造:

智能升级 传统产业加速度 

首季工业技改投资预计完成132.8亿元

今年1-3月,全市工业技改投资预计完成132.8亿元,增速超30%以上,位居全省前列,我市工业正向着智能化、绿色化、高端化、链条化方向加速发展。

为了能加快先进制造业重点领域的产能扩张,我市积极组织实施一批具有示范效应的重点技改项目,并着力推荐市技改项目纳入省重点技改项目储备库。今年,全市已有63个项目被列入省级第一批重点技改项目,总投资达137.87亿元,年度计划完成投资35.98亿元。截至3月底,全市投资500万元以上的市级重点技改项目达318个,总投资逾834亿元,其中2019年计划完成投资额达216.06亿元。(记者 蔡柳楠)

优化环境:

便捷服务 审批时限再压缩 

今年新增工业企业448家 

今年来,进入漳州市行政服务中心的所有事项办理时限由平均38.5个工作日压缩到9.5个工作日,即办件数量占总办件量的84.11%,承诺件审批环节压缩到3个以内,办理时限均控制在法定时限的50%以内。其中,工业项目工程规划许可从法定30个工作日缩短为即办,食品类工业企业办理生产许可证从法定90个工作日改为当日办结。市本级开办企业时间从5个工作日压缩到1个工作日,市级建设项目审批时间从60个工作日压缩到1个月以内。

得益于良好的服务环境,今年来我市工业经济呈现出快速增长良好势头。截至4月17日,我市新增工业企业448户、注册资本合计51.5亿元,较去年同期分别增长14.9%和39.9%。(记者 邱丹燕 通讯员 柯雅婧)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142