漳州:民企“挑大梁” 发展加速度

时间:2019-11-01 18:48:56  来源:闽南日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

漳州:民企“挑大梁” 发展加速度


记者从漳州市工信部门获悉,今年上半年,漳州市民营工业累计实现规模工业增加值557.32亿元,比增6.0%,对全市规模工业增加值增长的贡献率达50.1%,拉动全市规模工业增加值增长4.5个百分点。

当前,漳州作出“大抓工业、抓大工业”的决策部署,民营制造业是重要力量和支撑,更是实现赶超任务和高质量发展的重要着力点。上半年,我市民营经济能挑起漳州经济高质量发展的“大梁”,主要得益于在强化政策保障、加快转型升级、积极拓展市场、加快融资扶持和深化企业帮扶等方面取得明显成效。

今年来,我市工信部门加强党建引领,推动出台《“大抓工业、抓大工业”三年行动计划(2019-2021年)》《关于促进民营企业加快发展若干措施》《漳州市中小企业成长计划(2016-2020年)》和《关于拓展企业融资的七条措施》,推动民营企业转型升级。重点推进现有工业项目纳入市级、省级技改重点项目库,加大技改投入力度。今年抓紧抓实8个省级“重中之重”和730个市级重点工业投资项目建设,推动猛狮新能源汽车锂离子电池二期续建项目、三宝钢铁技改等一批重大技改项目加快建设。

我市还依托行业协会和龙头企业,加强产业链招商,助力企业开拓市场。通过建立企业融资需求清单,定期征集报送融资需求信息,加大金融对中小企业的支持力度。上半年,全市共征集融资需求项目75个、2019年融资需求53.25亿元。市、县两级共对接企业203家,与21家金融机构达成融资意向金额331.87亿元。专门开辟补办证“绿色通道”,配套出台具体实施办法,协助解决企业补办不动产证难题,截至今年上半年,全市需补办不动产权属登记的728件,已办结386件,超过需补办总数的一半,129家企业以补办证后的产权为抵押,新增抵押贷款28.5亿元,有效缓解企业资金困难。(记者 陈益雄 见习记者 黄子君)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142