首页 > 养老资讯

养老新方向 居家社区机构三位一体协调发展

时间:2019-11-08 13:10:56

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

养老新方向 居家社区机构三位一体协调发展

“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系


养老作为国家治理体系的重要内容,刚刚闭幕的十九届四中全会提出:“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。”

11月7日,中国健康养老产业联盟秘书长蒋洪卫表示,养老服务体系是一个非常复杂的体系,加快建设居家社区机构相协调,不再过度强调某一种形式,这更有利于养老服务体系的构建。

推进居家社区机构协调发展

“曾经,我们还一度纠结,养老机构是支撑还是补充,经过一段时间的实践,我们发现,只做居家和社区养老,面临着巨大的考验,即居家和社区养老缺乏有效的营利模式,作为居家和社区养老的服务商,多数都是依靠政府补贴生存,很难走上良性的发展轨道。有一些做得好的居家和社区服务商,虽然赚了喝彩,但因不能养活自己,最终面临关门停业。而这个问题,一直没有找到很好的解决方案,这也直接影响了养老服务业的发展。”蒋洪卫表示,十九届四中全会明确提出加快建设居家社区机构相协调的养老服务体系,这比之前“居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系”,有了巨大的进步,说明中央已经发现问题,并及时提出解决问题的方向。

我国幅员辽阔,地域差别巨大,城乡差别也很大,各地文化差异、生活习惯、经济发展水平等都不一样,很难用一种模式来解决养老服务体系的建设问题。

在蒋洪卫看来,十九届四中全会提出来的“居家社区机构相协调”的本意就是居家社区机构应该协调发展,而不能人为地分割为居家养老、社区养老、机构养老,尤其不能仅运营居家养老或者仅运营社区养老,这样很难实现可持续发展。而中央最新提出来的居家社区机构相协调,则为解决这些难题,提出了新的方向,居家社区机构三位一体、协调发展,居家社区,作为机构的抓手,深入社区提供服务,同时居家和社区,又可以得到机构相对更加专业的支持。形成优势互补,同时弥补各自的不足,可以形成新的养老服务体系。

康养产业面临新的发展机遇

四中全会还提出,完善覆盖全民的社会保障体系。坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。加快建立基本养老保险全国统筹制度。同时,四中会中用了一个章节来阐述生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。很明显,十九届四中全会将医养结合,扩大为医养康养相结合,这不仅仅是简单拓展了内容,实际上,是融合《健康中国》战略而形成的新的发展思路,医养是以治病为主,康养将康复、健康等都加了进来,更加丰富了养老服务的具体内容。”蒋洪卫表示,医养康养相结合的养老服务体系,将与更多的产业融合发展,形成更加丰富的医养康养服务,将以前重点关注高龄老人的范围进行了扩大。

康养是当前地方政府重点发展的产业,医养康养相结合可以在更广泛的整合社会资源,发展新兴产业,而不仅仅只限局于发展养老。医养康养共同发展,是完善健康养老全过程服务的重要基础,也为康养产业带来了新的发展机遇。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142