首页 > 养老资讯

民政部:建立养老护理员信息信用系统

时间:2019-10-21 15:30:01  来源:新京报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民政部:建立养老护理员信息信用系统

民政部曾在今年9月份发布相关意见,提出确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者


目前民政部正在组织编写养老护理员培训大纲和教材,将鼓励有条件的地方建立在岗养老护理员攻读学位补贴。

《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》于近日颁布实施,民政部养老服务司负责人表示,将建设全国养老护理员信息和信用管理系统,让失信的护理员寸步难行。

当前,我国养老护理员队伍面临着数量短缺、人员素质参差不齐、专业能力有限、流失率较高等发展困境。民政部曾在今年9月份发布相关意见,提出确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。

为吸引更多养老行业从业者,民政部养老服务司负责人表示,指导各地建立养老护理员入职补贴和岗位津贴制度,逐步建立依据职业技能等级和工作年限确定服务价格的制度,增强养老护理员的职业吸引力。

养老护理员培养培训方面,将建设示范点,指导各地将养老服务列为职业教育校企合作优先领域,支持符合条件的养老机构举办养老服务类职业院校,鼓励支持社会培训机构开展职业技能培训。

同时,将加大培训资金支持。负责人透露,目前民政部正在组织编写养老护理员培训大纲和教材,将鼓励有条件的地方建立在岗养老护理员攻读学位补贴。

有不良记录的从业者如何进行追溯?负责人表示,将建设全国养老护理员信息和信用管理系统,汇总、共享人力资源社会保障、民政等部门关于培养培训、职业技能等级认定、从业经历、职业信用等数据,实现养老护理员从业经历可记录、可查询、可追溯,让守信的护理员一路畅通,让失信的护理员寸步难行。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142