首页 > 养老资讯

养老护理员新国标 宽严相济更务实

时间:2019-10-21 15:29:30  来源:新快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

养老护理员新国标 宽严相济更务实

据新华社报道,近日,人力资源和社会保障部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,围绕增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了重大修改


据新华社报道,近日,人力资源和社会保障部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,围绕增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了重大修改。

相较于2011年版标准,2019年版养老护理员国家职业技能标准增加了对养老护理员的技能要求。同时,为吸纳更多人从事养老护理工作,缓解人才短缺困境,2019年版《标准》将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”。

有网友担心,养老护理员的学历放宽至“无学历要求”,是否会加剧人们对养老安康的担忧?这样的担心并非没有道理。比如,保姆宋女士给86岁的老人喂饭,没有考虑老人吞咽功能不佳,连续多口喂食,致使老人发生噎食,经抢救无效身亡。

但是,如果不放宽条件,我国一边是2.49亿老年人和4000万失能半失能老年人,一边是现仅有30万名养老护理从业人员,很多失能半失能老年人面临无人照料的困境。怎么办?关键是宽严相济。

根据新国标,养老护理员将接受考核,并新增“能力评估”和“质量管理”两项职业技能,确保养老护理员素质过关,掌握从事本职业应具备的相关知识;将养老护理员的职业技能等级由4个增至5个,可鼓励养老护理员积极自觉地提高护理能力,以更多地增加收入。同时,这5个等级都有技工学校、高级技工学校、技师学院、大专及以上毕业生的申报条件,也就是说,养老市场中,顾客可根据家庭老人的实际需求情况,选择金牌、银牌、铜牌、铁牌、锡牌护理员,避免了单纯强调过高标准加剧市场供求不平衡的情况。

进一步说,随着人们就业观念的转变和养老市场回报率走高,必将有更多高文化水平的人才进入养老护理员行业,由市场进行优胜劣汰的选择。

事实上,养老护理员新国标恰恰是根据市场变化,从供给侧结构性改革的思路来布局。而在民生领域,旧国标不适应新形势要求的不仅仅是养老护理员这一服务行业,早教托管、新业态服务等行业都存在类似的问题,需要相关部门以实事求是、与时俱进的态度,对那些不适应当今情况的一些标准进行细化、调整,既能广覆盖,又能分层次,让不同需求的人都有各自最大的收获感。

编辑:杨婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142