梁曾华:让中国丝绸在新时代焕发出新的光芒

时间:2020-01-21 11:27:38  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

梁曾华:让中国丝绸在新时代焕发出新的光芒

“这次展览作品将陕西传统文化元素应用于织锦设计中,并探索在织锦的图案设计中通过写实性的直观表达、解构与重组的时尚表达、抽象写意的意境表达展现传统元素自身优美的形态、传统元素的韵味以及中国传统的哲学理念


fd7a479c4f1cb6045ec77dfc32cdeb6c.jpeg

参展艺术家、陕西省美术家协会会员、陕西省美术家协会设计专业委员会会员梁曾华。

西部网讯 1月18日,“起点—长安”艺术联展在空中丝路美术馆开幕。焦野,杨小阳,廖宗蓉,梁曾华,王战凌,贾明等六位知名艺术家共同参展,现场展出油画和国画集锦39幅作品,均为参展艺术家们近年来的精品力作。

参展艺术家、陕西省美术家协会会员、陕西省美术家协会设计专业委员会会员梁曾华接受西部网记者采访,对这场岁末年初的艺术展览道出心中所思。

e0199f80a7a56d4e960e96b4f51b0d74.jpeg

参展艺术家、陕西省美术家协会会员、陕西省美术家协会设计专业委员会会员梁曾华接受西部网记者采访。

梁曾华自1996年毕业于西安美术学院并留校任教至今,现任西安美术学院特教艺术学院副院长、服装系副教授、研究生导师,梁教授对于服饰图案设计有着独特的研究与见解。

2130eff80a94a2f83e023087d1400eab.jpeg

梁曾华/王轶群《秦风锦韵》。

“丝绸、瓷器作为我国文化的代表,丝绸对于我们来讲,不应该只留下古老的刻板印象。西安作为古丝绸之路的起点,其中最具特色的是巧布经纬的织锦纹样所展现出的独特的艺术表现力和文化感染力使其成为中国乃至世界丝绸文化的代表,后经古代丝绸之路将丝织技艺传入西方,为人类文明做出巨大贡献。这次展览作品通过织锦的载体赋予传统元素新的生命力。”

梁曾华介绍,本次参展作品为首次面世的周秦汉唐文化作品,涵盖很多手工艺术。周秦汉唐元素与织锦的融合,呈现非常美学的震撼。“文化的宣传是一个很慢的事情,文化的传承需要一代代的继承”梁曾华感慨道。正如梁曾华所言,本次展品的呈现背后,是大量基础性的工作,需要艺术家付出大量的时间精力去沉淀。

fa811bf68008fada73ed0fff7cf389ee.jpeg

梁曾华/王轶群师徒。

王轶群师从梁曾华教授多年,告诉记者:梁老师20多年来主要针对图案设计与织锦独特的纤维组织设计相结合方面所进行的体系化研究,并带领我们找到一条在织造技术层面和色彩搭配层面将陕西传统元素创新应用在织锦设计中的特有路径。

“这次展览作品将陕西传统文化元素应用于织锦设计中,并探索在织锦的图案设计中通过写实性的直观表达、解构与重组的时尚表达、抽象写意的意境表达展现传统元素自身优美的形态、传统元素的韵味以及中国传统的哲学理念。” 王轶群告诉记者,正是这样的艺术理念,造出既符合“一带一路”新时代要求又能体现当代审美时尚的负载着中华民族文化的“金”锦。

fd935b12063f351d8eeba8fe6106b1b1.jpeg

梁曾华/王轶群《秦风锦韵》。

王轶群称赞本次展览的形式很好:“通过机场这个可以汇聚全世界人民的地方,我们有幸展示作品再次向传统致敬,引起我们国人自身对传统的重视与传承,也让世界认识和感受中国传统文化的魅力,激发民族自信。”

据悉,本次参展类型也很丰富:有的作品还原度极高,有的作品兼具时尚,有的则是意向表达,希望这些体系化的传统艺术能打动更多的人,激发更多的艺术爱好者去探索欣赏古典艺术。

空中丝路美术馆自2019年10月26日启动,肩负“一带一路”人文交流传播的光荣使命,在策划优秀展览的同时,注重艺术家创作交流与艺术行业经验学习,持续举办艺术交流活动,为艺术家交流提供更多艺术展示时间和展示空间。立足西安辐射全球,空中丝路美术馆继续以专业的媒体资源和产业资源为当代艺术家赋能,为“美术陕军”的发展壮大积极贡献力量。

·梁曾华,男,1996年毕业于西安美术学院并留校任教至今,现任西安美术学院特教艺术学院副院长,服装系副教授、研究生导师。陕西省美术家协会会员、陕西省美术家协会设计专业委员会会员。

ad370120822f0e718421eb0414b1db14.jpeg

梁曾华/王轶群《秦风锦韵》。

作品注释:

俗话说“一寸锦一寸金”20余年来,致力于织锦陕西文创丝织品设计,尤其在陕西传统文化与提花织锦设计的相结方面做了大量系统性的深入的应用研究。通过织锦展现出传统元素自身优美的形态与中国传统的哲学理念。在“一带一路”的国家战略下,营造出既符合新时代要求又能体现当代审美时尚的“秦风锦韵”。向传统致敬,引起我们国人自身对传统的重视与传承,让世界认识和感受中国传统文化的魅力。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142