《变化中的中国.生活因你而火热》西安站警察专场 给最平凡的人给最可爱的人

时间:2019-11-24 14:01:46  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《变化中的中国.生活因你而火热》西安站警察专场 给最平凡的人给最可爱的人

影片结束后警察代表盛赞,掌声不绝 电影结束后主角张震男、魏祺、周秀娟与李爰澈上场,现场的警察观众们爆发出热烈掌声,并起立致意


a7ec6636c2b10f7806f549ffbea90cce.jpeg

西部网讯 11月23日,纪录电影《变化中的中国.生活因你而火热》在西安奥斯卡金地国际影城举行警察专场观影及主创见面会,影片由探索集团大中华区与韩国地区内容与制作副总裁魏克然.钱纳监制、程工执导,在各地路演收获高口碑,西安站的观众更是在新裤子乐队演唱的片尾曲《生活因你而火热》响起时就自发鼓掌,反响热烈。

这部以质朴温情的拍摄手法让观众深入了解产科医生、24小时民警、高中历史教师、民营科研创业者、千佛洞壁画研究者、外卖小哥兼拳击手的职业日常,观众深深被影片里的真实和情感触动。

6a5d49589295b88a88b8742939b19357.jpeg

电影被拍摄四位主人公现身现场,引观众热烈回响

电影主角中敬业爱岗的24小时民警张震男、新锐教师魏祺、壁画研究者李佛的妻子周秀娟与孩子李爰澈在放映结束后来到现场与观众交流。电影中民警张震男劝解比自己大二十多岁的互殴夫妻,告诉男方,“做男人要有担当”,最后把人说服。也看到张震男哈欠不断的守夜,同事谈到要化工作压力为动力时他真诚的笑容。大年三十的晚上出警,抽空与家人视频时的温馨。春节期间终于回到家,与长辈在房间里折纸碗时睡着了……各种细节还原出真实的职场生活和真挚情感。

90后普通高中历史教师魏祺,选择教历史是因为上学时其他科目不太擅长而历史是他的“明路”。他在影片中跟家人说起小时候没少被挨打,一直记着,被问到为什么不学法律而学历史,他说“学历史就是为了记旧账。”他随口说起“见到学生可开心了,所以这辈子就干这事。”荧幕外的观众皆为所动。这位腼腆的大男孩是电影中的搞笑担当,他自创的新式教学方法改变了一个原本成绩落后的班级。魏祺还因为学生们在一个高考的知识重点上表现欠佳,于是脑子突然搭上了一根弦,便带领学生在高考前最后的假期去重走了一次丝绸之路,边走边学,一路上欢声笑语,美食不断,也有疲惫地在火车上补觉的时候。

37b856c8d7c6a9ec9e5d27dd8b2ee28c.jpeg

最让人感动的一幕是在无垠风沙大漠中,魏祺和学生们坐一排,讲述高考的意义是要享受这个过程和珍惜这个机会,以后人生的风沙雨雪有时要独自面对。“以后再难有机会像高考这样了,有这么一整块时间全身心地学。我们大家全班拧成一股劲儿,老师跟我们一块同心同德,我们一块奔着这个目标去。”

在寒冷而萧寂的新疆拜城县克孜尔千佛洞,李佛多年潜心壁画的修复与研究工作,他与妻子周秀娟擦拭工作室沉积的厚厚的沙尘,行走的背影映上了日出与日落的光辉。与孩子李爰澈视频通话时,李佛和周秀娟隔空指导孩子写作业,一起探讨习题集上的题目。在瞒着孩子回到家,走进家门的那一刻,孩子乐乐(小名)有些腼腆地对妈妈说:“我没认出来你。”家庭终于团聚,过年时认真地包饺子、面对断续的网络而束手无策、教孩子一笔一画地写出新一年的愿景和福气。这些温馨的时光来自每一个难以团聚的家庭,是会令幼小的孩子落下眼泪的亲情与温暖,这些被镜头所捕捉的细节打动了在场每一位观众的心。

影片末尾的行业泰斗发言也令人感动,“能为人民服务,这是最高兴的事了。”“我非常热爱我的本职工作。”

8e8f54915260953db3c9b7c29fd8c322.jpeg

影片结束后警察代表盛赞,掌声不绝

电影结束后主角张震男、魏祺、周秀娟与李爰澈上场,现场的警察观众们爆发出热烈掌声,并起立致意。张震男表示非常感动,觉得自己不仅选择了这个行业,且被行业选择和认可,内心感到自豪。

当现场警察对张震男在影片中出警的数量提出提问时,张震男表示:“我其实是不想让我妈感觉到我的工作累得够呛,所以才故意说少了出警数字。”现场警察观众立刻表示了强烈的认同。现场警察表示:看到张震男的电影段落,就如同看到了自己和同事们的日常。警察的职业虽然普通和疲累,却仍然能为默默付出、保一方平安而自豪。

现场也有观众向魏祺老师提问,带领学生出门旅游,是否会遇到一些困难?魏祺表示:“并没有遇到太多的困难和辛苦,与学生们一同出行,更多的还是快乐。体会困难更多的则是一路随行的摄制组,在鸣沙山,摄像团队用绳子紧紧绑着身体,在拍摄时甚至向下坠落,只能玩命的拽着绳子。”

dfa481733b8e780705f7261bedb805a5.jpeg

当观众向周秀娟提问和孩子见面的次数时,她表示:她与乐乐(李爰澈小名)相处最久的时光,就是在他刚出生后的四个月,之后由于自己与爱人李佛的工作特殊性,便让乐乐在姥姥家长期生活。相隔的距离实在是太远,平常仅仅是在视频通话中与孩子见面,或许对其他家庭来说,辅导孩子做作业是件很令人头疼的事情,但对自己和爱人来说,却是每天最欢乐的时光。可见敬业的人,工作态度始终如一:只要热爱着自己的本职工作,并从家庭中获取坚实的支持与依靠,便能一直前进,不虚此生。

《变化中的中国.生活因你而火热》正在全国热映。电影中展现的六个职场人,让观众看到了理解与平等,静谧的激情与冷清的坚守,火热的生活和年轻的自己,点滴的日常和坚持的信念与勇气,正是这些,构成了我们平淡生活里最火热的存在。

30d8908a004292abcb496b7aa64487a0.jpeg

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142