西安市中小学首届科普教育成果展隆重召开

时间:2019-11-19 17:10:41  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中小学首届科普教育成果展隆重召开

西安市高新第一小学副校长杨勇从学校理念、课堂教学、社团开设、活动开展、比赛参与、课题建设等方面分享了学校的科普教育成果


747e7cac26e95076ce82573626c6c1e8.jpg

西部网讯 2019年11月15日上午九时,由西安市科学技术协会、西安市教育心理学会主办的西安市中小学首届科普教育成果展示会在西安市曲江第三小学隆重召开。本次活动的主题为“科技融入理想 创新点亮人生”。

aed352c598ff22b4f3d0ad46fa6c4f1f.jpg

西安市科学技术协会党组书记、常务副主席耿占军,西安市科学技术协会党组成员、副主席王晓红、西安市科学技术协会科普部部长王学文,西安市社科院学会部部长沙喜明,西安曲江教育卫生局副局长张章,当代教育家、西安市教育局原副巡视员田征,陕西省教育信息化管理中心创新部主任赵晓声,西安市教育心理学会会长尚华等领导嘉宾,以及来自我市各区县、开发区学校校长、骨干教师共计四百余人共同参加此次活动。

72b74a3d9557cd7625f65ee2c19dc907.jpg

大会首先由曲江教育卫生局副局长张章致辞。张章代表曲江教育卫生局对这次会议的隆重召开表示最热烈的祝贺和最衷心的祝愿,并支持、鼓励各中小学开展创新教育,深化教育教学改革,努力培养学生的创新意识和创新精神。

3a1955b4fd059f2462cc20bf4afa3ad2.jpg

b2ef8dc548dd4dcbc643d463761088de.jpg

西安市科学技术协会党组成员、副主席王晓红在会上发表了讲话,她指出希望青少年科普教育工作者主动扛起青少年成长进步的使命担当,创新科普教育方法模式,努力做出更大的成绩,并表示市科协将一如既往的支持青少年科普教育工作,与学校和社会各界共同促进青少年科普教育事业发展。

5d92a8a6529c1e74d2ed1376b293c780.jpg

西安市教育心理学会会长尚华认为建设智慧校园,推动STEAM教育的发展是进行科普教育的有效途径。

各校代表交流分享

在会议交流环节,四位学校的校长和学校代表分别从自己学校科普教育的开展情况进行交流分享。

4aed1e0978b95c91b548a12f5682b6a1.jpg

西安市高新第一小学副校长杨勇从学校理念、课堂教学、社团开设、活动开展、比赛参与、课题建设等方面分享了学校的科普教育成果。

d4137e05b932006ece29fcf3b6fb6f14.jpg

陕西师范大学御锦城小学校长魏展利以《科技润泽精彩童年 创新奠基智慧人生》为主题进行分享,提出利用环境熏陶、学科渗透、活动开展、实践探索等有效形式进行科普教育。

7af0554258159ed792579fbc0466ef57.jpg

西安市曲江第三小学校长陶秀蝉从大科创的目标、定位、实施路径和实施效果对学校开展的科普教育进行了全面的介绍。

d8f22c4669a032bd8d5f8dacbfaa58c2.jpg

西安市爱知中学科技教育总负责人李敏详细介绍了学校建立健全各项制度,推进科普教育的措施及实施路径。

专家论坛

abd6513fb421021dda6451a3adc4874c.jpg

在会议论坛环节,五位嘉宾围绕论坛主题《科创教育在中小学的实施路径》。从政策如何促进科创教育在中小学的落地、怎样构建基础教育阶段科创教育体系、如何让孩子面对人工智能时代具备科创能力以及学校如何进行顶层设计全面落实创新思维与创新能力的培养,分别从省级层面、基础教育、专家引领、学校顶层设计、课堂实施、所遇困惑,六个层面发表自己的观点。

授牌仪式

fe47f65b3b03c271d7ca6bed607db7ba.jpg

大会中,“西安市科普教育专业委员会”宣布成立,并由西安市科学技术协会党组书记、常务副主席耿占军,西安市科学技术协会党组成员、副主席王晓红为科普教育专业委员会授牌。

科普教育成果展示

8076d6c097e1377fadb7912df184445a.jpg

随后,嘉宾代表们参观了科普教育成果展。

23b08d9094d82601fc502d912fbd827f.jpg

本次大会对认真贯彻中共中央、国务院《中国教育现代化2035》、《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,激发学生创新意识,促进学生思维发展,加快我市基础教育阶段科普教育的发展具有巨大指导意义。将大大推动我市在科普教育领域的分享与交流,合作与发展。也为在西安市科协引导下的西安教育心理学会科普教育专业委员会,致力于促进西安市科普教育发展的工作拉开序幕。

6ca6ce45a574888b3f89f7037353d90a.jpeg

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142