“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”在西安美术学院开幕

时间:2019-11-19 09:32:46  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”在西安美术学院开幕

2018年许钦松创作奖网络赛区优秀奖获得者——初劭玮,作为西安美术学院青年艺术家代表以及许钦松创作奖十年·十人优秀案例之一,受邀出席了本次的开幕式


“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”(西美站)嘉宾合影。

西部网讯 11月18日下午,“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”全国巡展(第三站)在西安美术学院西部美术馆开幕。本次展览由西安美术学院、广东省许钦松艺术基金会主办。

十年耕耘坚守初心

据了解,“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”全国八大美院巡展于2019年7月2日在广州美术学院拉开帷幕。此次展览是继广州美术学院、天津美术学院后,巡回展览的第三站。

开幕式现场,中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师许钦松向现场来宾回顾了许钦松创作奖的缘起与十年来的发展历程。

中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师许钦松致辞。

2009年,许钦松的母校广州美术学院的领导来到他的画室,谈起学校因为资金不足,难以收藏毕业生的优秀作品。考虑到没有艺术品实物将来无法书写校史,也“对不起学生”,许钦松自掏腰包帮助学校收藏优秀毕业作品。“许钦松创作奖”由此设立,旨在为艺术类毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖,激励青年艺术家坚持创作。2014年,“许钦松创作奖”评选范围由广州美术学院扩大至整个广东;2016年起,“许钦松创作奖”开始在全国范围内进行网络作品征集。十余年来,“许钦松创作奖”打破地域之见、门户之别,成为既具专业学术价值又有社会意义的全国艺术盛典,颁发奖金累计达730万元,受益获奖者共计1230 人,涵盖了近 30 个省级行政区域。

“很多艺术家在毕业后由于种种原因难以坚持创作,成立许钦松创作奖是希望让他们在走出校门后不和艺术说再见,坚持创作。看到这十年来,有越来越多的获奖者,在拿了这个奖后,不断进步,在全国美术界取得傲人的成绩,我的内心也非常地温暖。”许钦松表示。

此次“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”全国巡展是对许钦松创作奖成立十周年的一次回顾。广东省许钦松艺术基金会检索了十年来所有获奖艺术家的资料,从艺术创作状态、毕业院校、媒介方式以及风格取向等角度,选取了十个优秀案例,以管窥获奖青年艺术家的心路历程。

选取的这十名艺术家包括国画、油画、版画、雕塑等不同的媒介类型,手法上囊括了写实、表现、抽象等不同的形式。在创作取向上,有的注重文化和艺术的传承与脉络;有的则更突显对于当代社会问题和现象的介入;有的偏向于较为宏阔的历史和社会景象的把握;有的则主要从自身心理和趣味出发来折射时代的征貌。一份十个艺术家的名单,已然反映了当下中国青年艺术家丰富而斑斓的艺术形态。

“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”(西美站)展览现场。

然而,更为重要的是,每个艺术家的作品呈现出的时间线索。获奖的毕业作品是他们踏入艺术领域的一个重要起点,而在之后的日子里,艺术家在个人生命历程以及艺术思考上经历了什么,作品无疑有如一面镜子将这一切映射出来,映射着他们的坚持、勇毅与智慧以及对艺术孜孜不倦的梦想。“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”巡回展览,即希望让更多人近距离欣赏这些艺术家的作品,感知时间在他们的艺术创作中留下的印迹,见证他们在十年中的“变”与“不变”。

专业奖项,助力艺术新锐脱颖而出

许钦松创作奖具有多元化的奖项设置,每年组建在国内专业水平首屈一指的权威评审团,打造全国巡展+重量级评选、艺术+公益的独特模式,让艺术新锐在大众文化领域产生更强影响力。

2019年许钦松创作奖首次落地西安美术学院,以期促进广东与陕西两地的文化艺术交流,培养更多优秀的青年艺术家。

开幕式现场。

陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐在开幕式现场说道,许钦松创办的这个奖项,对广东乃至全国美术人才队伍的培育做出了巨大的贡献。这次“时间之维”在全国八大美院的巡展本身是对全国美术教育的一次促进。其次,这个奖项积极支持的领域非常地广泛,包括中国画、版画、油画、雕塑等等,给广大青年艺术家带来了非常宽阔的艺术视野。最后,这个奖项搭建了一个专业的平台,推动一代又一代青年艺术家脱颖而出,促进艺术家互相学习、互相切磋以及观念的互相碰撞。希望青年艺术家们能通过许钦松创作奖这个平台不断地创作更多优秀的佳作。

陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐致辞。

陕西省文联副主席、原陕西省美术家协会主席王西京在开幕式现场表示,本次展览促进了广东与陕西两地青年艺术家的交流,对于营造学术氛围、培养更多优秀青年艺术家起到了一种启迪作用,无疑是非常成功的。并祝福许钦松创作奖未来能走得更远、更高。

陕西省文联副主席、原陕西省美术家协会主席王西京致辞。

2018年许钦松创作奖网络赛区优秀奖获得者——初劭玮,作为西安美术学院青年艺术家代表以及许钦松创作奖十年·十人优秀案例之一,受邀出席了本次的开幕式。

“我作为一个九零后,算是一个艺术领域的新血液。我一直希望将这个时代最新的东西,通过自己的创作以艺术的方式表达出来,然后呈现给热爱艺术的朋友。我很感谢许钦松创作奖对我的肯定,它为年轻艺术家提供了一个难得的发展平台。对于正在从事艺术创作的朋友、同学和艺术家,我想说的一个就是坚持。我觉得大家首先要对自己的作品有信心,自己认可自己。然后需要勇敢地迈出那一步,让更多的人知道你,要勇于发声,才会有更多的合作或者机会被看到。” 初劭玮表示。

据了解,初劭玮目前在西安美术学院公共艺术系就读研究生学位,曾开设西安美院艺术季学生个案/研究方向特别推荐展、城墙之外——古城新脉西安美术馆当代艺术等个展。作为新生代艺术家,初劭玮一直在创作的过程中以实验探索的态度寻觅着“绘画独有的味道”和其本身的“偶发性”,以其鲜活独特的艺术风格呈现出青年艺术家独有的面貌。

“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”(西美站)展览现场。

此次“时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例”巡展的参展艺术家包括许钦松创作奖的历届获奖者:谭旭、郑峰、庄棪、商书倩、李春阳、关胜祥、宋德志、姚建平、徐雅涵、初劭玮。本次西安美术学院站展期至11月26日,此后还将陆续在全国八大美院展出。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142