西安市进入森林防火关键期携带火种不得进山入林

时间:2020-03-31 10:03:05  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市进入森林防火关键期携带火种不得进山入林

我市沿山各区县、开发区将持续做好火源管控工作,在重点时段、重点区域关注重点人员,坚决杜绝携带火种进山入林,严禁一切野外用火,最大限度消除火灾隐患


春季天气转暖、空气干燥。目前我市森林防火进入关键时期,沿山各区县(开发区)下发封山禁火令,积极开展森林防火各项工作,最大限度消除火灾隐患,减少火灾风险。

据了解,近十年来发生的森林草原火灾中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟等人为原因引发的火情占95%以上。我市沿山各区县、开发区将持续做好火源管控工作,在重点时段、重点区域关注重点人员,坚决杜绝携带火种进山入林,严禁一切野外用火,最大限度消除火灾隐患。要强化监测预警,严格执行森林草原火情报告制度,确保早发现、早报告、早处置。

目前,我市各区县(开发区)已下发封山禁火令,高火险期禁止未经批准的人员进入林区,减少火灾隐患。在进入林区的主要道路、重点峪口设置固定检查站点,对进入林区的人员进行宣传教育、代管火源,加大森林防灭火巡查密度,加强对重点人群的监管,在重点时段,对重点区域,要做到严防死守,最大限度消除火灾隐患,减少火灾风险。

同时,林业部门将加大对野外非法用火和森林火灾案件的处罚力度,对违规生产、生活用火,要及时制止并予以处罚;对引发森林火灾的,要依法严肃追究其法律责任;对发现火灾隐患不整改、发生火情不作为、防火责任不落实、组织扑火不得力等失职、渎职行为,以及因处置不当造成重大损失或重大伤亡的,将依法依纪追究相关人员责任。(记者 郭旭)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142