陕西11类生活必需品供应企业复工 解禁后须高度警惕麻痹思想

时间:2020-02-25 11:55:44  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西11类生活必需品供应企业复工 解禁后须高度警惕麻痹思想


2月24日,陕西省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会举行。

省商务厅厅长赵润民,省发改委副主任孙喜民,省交通运输厅副厅长党延兵,省应对疫情领导小组办公室疾病防控专家组组长刘峰,西安国际港务区管委会副主任苏国峰,省中医药管理局医政医管与教育处处长闫小青介绍陕西省复工复产疫情防控的有关情况。省委宣传部副部长单红主持。

适度解禁是为了复工复产

“截至目前,陕西省连续4天无新增确诊病例,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。”刘峰表示,这背后,是各级各类工作人员的义无反顾,是医务人员的日夜奋战,是广大人民群众的积极参与和坚守,因此目前积极的防控形势来之不易。“疫情应对至今,虽然取得了积极成效,但也付出了巨大代价。”

“适度解禁是为了复工复产,而不是走亲访友和外出旅游,非生产必须的人员流动还是应该尽量减少,继续强调做好个人防护。”刘峰说,在人员流动逐渐增加的过程中监测疫情的变化。必须要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。

11类生活必需品供应企业复工

“目前,投资额5000万美元以上的外资企业中,正常生产和已复工80家,复工率达到52.3%。”赵润民表示,陕西分区分类有序组织商贸流通企业复工营业。

第一类,对于承担小包装粮食、桶装食用油、肉、禽、蛋、菜、奶、食糖、食盐、水果和水产品等11类生活必需品供应的商贸企业,以及保障居民生活必需品的物流配送企业,在全省范围内组织动员企业全面复工营业。

第二类,对经过省应对疫情工作领导小组办公室评估的疫情防控低风险地区,尽快组织动员企业全面复工营业。

第三类,对经过省应对疫情工作领导小组办公室评估的疫情防控中风险地区,鼓励所在县区限额以上大中型商场、购物中心、住宿和餐饮企业有序复工营业。

第四类,对进出口值在3000万元以上,以及承担医用防护物资进口的非生产型外贸企业,尽快组织动员企业全面复工营业。

规上工业企业复工率过半

“各市县要以县域为单元,确定县域不同风险等级,分区分级制定差异化防控策略,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。”孙喜民说,低风险区要全面恢复正常生产生活秩序。各市县要积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题,协调产业链上下游原材料和配套供应,保证生产组织和市场稳定,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,不得封路、封村、封社区、封市场,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。中风险区要尽快有序恢复正常生产生活秩序。

“截至目前,陕西省规上工业企业复工率53.4%,人员返岗率48.1%。”孙喜民说,其中煤矿产能恢复率达到69.2%,人员返岗率达到71.2%;火电企业和油气企业复工率达到100%;44户省属国有企业,集团层面已经全部复工,所属各类生产子企业复工率达78.4%,整体人员返岗率达到72.8%。

高速路封闭收费站还剩13个

“截至2月24日14时,陕西省高速公路剩余封闭收费站13个,其中西安4个,商洛9个。”党延兵表示,全省交通运输秩序正在逐步恢复。截至2月24日,陕西省已有8个高速公路项目和1个高铁项目33个工点复工,累计到岗人员5800余人,4个项目复工安排已与属地达成一致,近期也可复工,还有7个高速公路项目和1个高速铁路项目也在积极推进复工。

“下一步,陕西省交通运输厅将全面恢复汽车客运站、市际客运班线、城市公交、出租车、网约车等运输服务,逐步恢复除湖北以外的省际客运班线,并根据各地和企业实际需求,积极开展‘点对点’包车服务。”党延兵表示,全力协调确保疫情期间所有物资运输车辆快速便捷通行。尽早全面实现建设项目复工,计划2月底前涉及“县县通高速公路”项目全面复工,其它建设项目3月上旬全面复工。

长安号核心指标居全国第一

“截至2月23日,长安号稳定开行干线达13条,共开行311列,是去年同期的1.9倍。开行量、重箱率、货运量三项核心指标稳居全国第一。”苏国峰表示,疫情期间,中欧班列长安号一直保持常态化稳定开行,西安往返德国穆克兰、西安往返俄罗斯莫斯科/白俄罗斯明斯克、西安往返哈萨克斯坦塔什干/多斯特克保持了日均2班的高频次运行时效,西安往返波兰马拉/波兹南、西安往返匈牙利布达佩斯、西安往返德国杜伊斯堡/汉堡/诺伊斯、西安往返比利时根特的路线保持日均1班的运行时效,总体日均4—5列,有力保障了疫情期间的防控物资运输和企业的生产加工贸易。

共有229例接受中医药治疗

“截至2月23日,陕西省已确诊的245例病例中,共有229例接受中医药治疗,占比93.5%;25例疑似病例中,中医药参与治疗18例,占比72.0%。”闫小青表示,在新冠肺炎救治中,陕西省积极发挥中医药特色优势,中西医并重、预防治疗结合。截至目前,专家组已参与救治、会诊新冠肺炎确诊、疑似病例731人次。铜川、延安、榆林已治愈出院、实现清零的14位患者均接受了中医药治疗。

“截至2月23日,陕西省11家定点医院运用‘清肺排毒汤’救治确诊、疑似病例159例,其中90%以上患者的症状及影像学表现改善明显,27名患者已痊愈出院。”闫小青表示,陕西紧急设立“中医药防治新冠肺炎科研应急专项”,由定点医院牵头,联合中医药科研院所、企业进行中医药防治新冠肺炎协同攻关。“截至目前,第一批8个项目已立项资助55万元;第二批项目也将于近期公布。”

本报记者张维

来源:三秦都市报

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142