西安冬季寒冷流感高发超于往年 专家教你如何在家消毒

时间:2019-12-16 09:55:54  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安冬季寒冷流感高发超于往年 专家教你如何在家消毒

依据每所学校具体情况,拟定消毒方案,重点针对停课教室、流感确诊及病例高发教室、通风不畅教室、卫生间、走廊等区域进行了物表、空气消毒处置


近期天气寒冷,各类呼吸道疾病进入高发时期,根据西安市疾控中心监测数据显示,10月份以来流行性感冒病例数迅速升高,并且超过往年同期水平。

监测显示流感样病例数高于往年同期水平 奥司他韦用于早期治疗

据西安市疾控中心近期传染病监测显示,流感样病例数高于往年同期水平。流感是由流感病毒引起的一种严重危害人类健康的呼吸道传染病,每年流感流行可导致大量的病例,多数为轻症。其中重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。人群对流感普遍易感,家里有儿童、老人、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及准备在流感季节怀孕的女性,尤其要做好个人和家庭成员的防护。

流感症状一般表现为发病急,发热、乏力、头痛及全身酸痛等症状明显,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻,偶有腹泻、腹痛等肠胃不适症状。

专家介绍说,单纯的流感病程一周左右,但易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重疾病。原有慢性心肺疾患和老年患者预后较差,可能因心衰和呼吸衰竭而导致死亡。流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中甲型的抗原变异性最强,常引起世界性大流行。近期西安市流行性感冒监测数据显示近期以甲型H3N2为主。奥司他韦是目前用于流感的早期治疗的药物,一般情况下,流感的治疗主要是对症治疗和预防继发性细菌感染。流感患病期间应当注意休息、清淡饮食。

如何预防?注意以下12条:1、勤洗手;2、适量饮水;3、搞好环境卫生,不要随地吐痰;4、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生;5、经常开窗通风,保持室内空气新鲜;6、坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动(雾天不要晨练);8、咳嗽、打喷嚏时用衣袖掩住口鼻;9、不要共用毛巾和卫生间个人用品;10、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖,提高自身免疫力;11、尽量减少和患者及其患者家属接触;12、因为病毒变异,流感疫苗要年年接种。

疾控人员进学校消毒指导 家庭也可学学咋消毒

为应对当前流感疫情高发态势,西安市疾控中心日前召开了流感消毒防控技术培训会,该中心还联合碑林、雁塔、新城、莲湖四区疾控中心,对流感高发学校进行现场消毒处置与专业技术指导。依据每所学校具体情况,拟定消毒方案,重点针对停课教室、流感确诊及病例高发教室、通风不畅教室、卫生间、走廊等区域进行了物表、空气消毒处置。同时对校方工作人员进行现场消毒知识培训及实践技术指导。

流感高发期如何消毒?市民在家庭中也可以学习

空气消毒:日常以开窗通风为主,保持室内空气流通。每日通风2次~3次,每次不少于30分钟。有条件的家庭也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人条件下还可用紫外线灯对空气消毒。

地面墙面:可使用有效氯浓度为500mg/L进行喷洒消毒或擦拭消毒。擦拭消毒作用时间应不少于15分钟。(含氯消毒液配制方法:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)

物体表面门把手、桌椅扶手、楼梯扶手、水龙头、饮水机把手等表面是消毒的重点区域,应定期进行清洁消毒。消毒时可使用有效氯浓度为500mg/L消毒液,进行浸泡、喷洒或擦拭消毒。作用15分钟,再用清水擦拭干净。

手:在流动水下,(6/7步洗手法)使双手充分淋湿。取适量肥皂(皂液),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝,认真揉搓双手至少15秒钟。

此外,正确戴口罩,也能做到有效防护。学生乘坐交通工具、医院就医、外出、集会、生病或近距离与他人接触时佩戴口罩。研究表明,普通口罩也能起到一定的保护效果,不正确的佩戴高级口罩也会使保护效果降低。

根据材质和过滤效率不同,主要有以下三种:棉纱口罩(过滤效率最低),一次性医用口罩(过滤效率稍高、无纺布材质),防护口罩(过滤效率最高,如N95口罩)。过滤效率高的同时,透气性舒适性会降低,这样口罩佩戴的时间就不能太长,所以选择口罩的原则以科学、适宜为准。

当你要咳嗽或喷嚏时,无论你是病人与否,均应采用餐巾纸、手绢,或双手捂住口、鼻部,以防止病菌扩散;咳嗽或喷嚏后应立即去洗手。否则手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面。(华商报记者 李琳)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142